В Татарстане надеются реанимировать КЗСК за счет федерального списка

В Татарстане надеются реанимировать КЗСК за счет федерального списка

26 октября 2017, 20:26
Экономика
Диана Самохина
Photo: prav.tatarstan.ru
«Татнефтехиминвест-холдинг» подвел итоги работы предприятий за 9 месяцев 2017 года. Генеральный директор Рафинат Яруллин выразил надежду на восстановление работы кризисного КЗСК за счет включения завода в перечень стратегических предприятий РФ.

С января по сентябрь в Татарстане на 2,3% выросла добыча нефти, сообщил Яруллин. Производство химических продуктов увеличилось на 4,3%, резиновых изделий — на 13,2%. Наблюдается снижение по выпуску пластмассовых изделий на 1%, нефтепродуктов на 8%. Республика показывает темпы роста выше российских по нефтедобыче и выпуску шин. Однако индекс региона по производству химических и нефтяных продуктов — ниже, чем в целом по стране.

Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана за 9 месяцев 2017 года увеличили объем производства на 2,3%. Их выручка — 787 миллиардов рублей. Эти предприятия перечислил в консолидированный бюджет республики 44 миллиардов рублей. Основной прирост дали топливные предприятия из-за роста цен на нефть. Статистику «Татнефтехиминвест-холдингу» подпортила низкая отгрузка нефти и газопродуктов. Это случилось из-за капитального ремонта предприятий.

Традиционно в лидерах оказалась «Татнефть». Она увеличила выручку на 19%, а отчисления в бюджет на 23%. «Компания продолжила наращивать объем добычи нефти на 2,6% по итогам января-сентября до 21,4 миллионов тонн. Росту доходов способствовал переход на производство светлых нефтепродуктов на ТАНЕКО, снижение объемов переработки нефти, связанное с проведением капитального ремонта во II квартале», — сказал Яруллин.

Производство снизил на 3% ТАИФ-НК. Это, по словам Яруллина, произошло из-за недостаточной поставки газового конденсата и снижения мощностей по сероочистке для производства бензинов. Однако ТАИФ-НК нарастил выпуск авиакеросинов более чем в 3,5 раза. Поэтому предприятию удалось увеличить выручку на 20%. Сейчас на ТАИФ-НК идут пуско-наладочные работы на установке по переработке тяжелых остатков.

По словам Яруллина, в принципе, по всем предприятиям «показатели неплохие», отметив спад на ТАИФ-НК. «Там отгрузка мазута оттягивает, одни убытки от этого. Вот я думаю, если они в начале декабря начнут уже перерабатывать гудрон, то положение улучшится. Там полным ходом идут пуско-наладочные работы», — сказал он главе РТ Рустаму Минниханову. Тот попросил заместителя гендиректора «ТАИФа» по корпоративному управлению собственностью и инвестициями Руслана Шигабутдинова обратить внимание на ситуацию.

«Надо набрать объемы на IV квартал. Очень важно. Надо по инвестициям в основной капитал нам еще раз внимательно посмотреть, по объемным показателям, по экономическим», — сказал Минниханов.

Объемы производства нарастили флагманы — НКНХ и КОС. У первого увеличение составило 2,9%, у второго — 3,4%.

На КЗСК сохраняется тяжелое финансовое положение, сообщил Яруллин. «В начале октября принято решение о включении завода в перечень стратегических предприятий России, надеемся на дальнейшую работу в этом направлении», — сказал он.

О трудностях КЗСК Яруллин сообщал еще в апреле 2017 года. Тогда Минниханов поручил «сделать так, чтобы завод продолжал работать». 21 июля заместитель гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга» Харис Мустафин заявил о переводе КЗСК на трехдневную рабочую неделю. Это предприятие — проект бывшего предправления «Спурт» банка Евгении Даутовой. Банкротство финансово-кредитного учреждения и миллиардный «КЗСК-Силикон» потянули за собой КЗСК.

Как и всегда, оптимальные показатели дает шинный комплекс «Татнефти». Он продолжает увеличивать выпуск всех групп продуктов. За 9 месяцев произведено свыше 9,2 миллионов шин (прирост на 13,6% к уровню 2016 года). «Кварт» в III квартале сократил объемы производства части продукции из-за сокращения продажи и гособоронзаказов. Из-за этого индекс производства замедлился до 100%. Чтобы сохранить рынок, «Кварт» сдерживает рост цен на свою продукцию. Если выручка увеличилась на 8%, то прибыль от продаж снизилась.

Яруллин отметил, что из-за нестабильного рубля и сложной ситуации в банках у ряда российских предприятий снижаются инвестиции в основной капитал. «В Татарстане темпы роста химической промышленности ниже среднего уровня даже при программе развития нефтегазохимического комплекса. Замедление отмечается также в секторе производства пластмассовых изделий», — подытожил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter