Университет Иннополис получит 500 млн рублей от правительства России

Университет Иннополис получит 500 млн рублей от правительства России

26 декабря 2019, 12:09ЭкономикаPhoto: Inkazan
Вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов, с лета этого года курирующий развитие Иннополиса, на встрече с журналистами сообщил, что университет Иннополис будет получать финансирование от правительства России.

В феврале этого года стало известно, что бюджет России может начать финансирование университета — об этом на коллегии министерства связи республики заявил вице-премьер страны Максим Акимов. Вопрос поднял глава Татарстана Рустам Минниханов. Он напомнил, что вуз готовит кадры в рамках национальньного приоритета «Цифровая экономика». В 2019 году на эти цели университет получил 200 млн рублей, обучив 2 170 человек из пяти регионов, в том числе 800 чиновников Татарстана.

В том же месяце указом президента страны университету передали 97,46% акций АО «Иннополис». Фактически вуз стал владельцем находящейся в городе недвижимости. «Ценно не это, ценно то, что набсовет возглавил наш цифровой вице-премьер Максим Алексеевич Акимов», — заявил журналистам Шайхутдинов. В мае этого года в совет вошли глава минсвязи России Константин Носков, замминистра экономического развития России Илья Торосов.

Накануне было подписано постановление о бюджетной поддержке проекта — университет получит 500 млн рублей от правительства страны как участник нацпроекта. Это не значит, что страна станет «главным спонсором» — его нет. Годовой бюджет вуза составляет 2,5 млрд рублей, 1,5 млрд из которых он зарабатывает самостоятельно, проводя заказные исследования. Доля татарстанских структур в этой выручке составляет 8-10%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter