Университет Иннополис получит 500 млн рублей от правительства России

Университет Иннополис получит 500 млн рублей от правительства России
Университет Иннополис получит 500 млн рублей от правительства России
26 декабря 2019, 12:09ЭкономикаФото: Inkazan
Вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов, с лета этого года курирующий развитие Иннополиса, на встрече с журналистами сообщил, что университет Иннополис будет получать финансирование от правительства России.

В феврале этого года стало известно, что бюджет России может начать финансирование университета — об этом на коллегии министерства связи республики заявил вице-премьер страны Максим Акимов. Вопрос поднял глава Татарстана Рустам Минниханов. Он напомнил, что вуз готовит кадры в рамках национальньного приоритета «Цифровая экономика». В 2019 году на эти цели университет получил 200 млн рублей, обучив 2 170 человек из пяти регионов, в том числе 800 чиновников Татарстана.

В том же месяце указом президента страны университету передали 97,46% акций АО «Иннополис». Фактически вуз стал владельцем находящейся в городе недвижимости. «Ценно не это, ценно то, что набсовет возглавил наш цифровой вице-премьер Максим Алексеевич Акимов», — заявил журналистам Шайхутдинов. В мае этого года в совет вошли глава минсвязи России Константин Носков, замминистра экономического развития России Илья Торосов.

Накануне было подписано постановление о бюджетной поддержке проекта — университет получит 500 млн рублей от правительства страны как участник нацпроекта. Это не значит, что страна станет «главным спонсором» — его нет. Годовой бюджет вуза составляет 2,5 млрд рублей, 1,5 млрд из которых он зарабатывает самостоятельно, проводя заказные исследования. Доля татарстанских структур в этой выручке составляет 8-10%.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter