АСВ считает решение о санации «Татфондбанка» перспективным — СМИ

АСВ считает решение о санации «Татфондбанка» перспективным — СМИ

27 февраля, 12:08
Экономика
Начальник отдела сопровождения деятельности временных администраций департамета реструктуризации финансовых организаций «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) Дмитрий Онегин подписал отчет «Татфондбанка» на IV квартал 2016 года. Об этом сообщает издание «Коммерсант». С 15 декабря, согласно решению ЦБ РФ, Онегин во...

Фото: kommersant.ru

Согласно документу, АСВ утверждает, что проблемы в «Татфондбанке» обострились из-за информационного фона вокруг финансового учреждения.

«Последствия событий, обусловленных досрочным закрытием вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях, произошедших в декабре 2016 года, оказали влияние на исполнение банком обязательств перед клиентами, контрагентами и владельцами ценных бумаг», – отмечается в отчете. Банк «начал испытывать сложности с ликвидностью» из-за повышенного спроса на досрочное снятие вкладов. По данным документа, из-за массового снятия средств, объем привлеченных «Татфондбанком» денег юридических лиц (за исключением кредитных организаций) к концу 2016 года упал на 27%, до 33,3 миллиардов рублей., а физических лиц – на 3,9%, до 71,2 миллиардов рублей.

В документе сообщается, что за 2016 активы «Татфондбанка» выросли на 5,4%. Активы же банковского сектора сократились на 3,5%. В 2016 году «Татфондбанк» сделал операции по докапиталзации: в июне на 1,5 миллиарда рублей, в июле на 4 миллиарда рублей. Последняя операция была проведена за счет субординированного депозита «Казаньоргсинтеза». Еще одна была проведена за счет продажи 17,333% акций «Татфондбанка» «Татспиртпрому».

Отмечается, что за день до введения в «Татфондбанке» моратория на обязательства перед кредиторами финучреждение выплатило ЦБ РФ часть кредита, размер которой не сообщается. Общая сумма кредита — 3,1 миллиард рублей. Срок погашения наступил 24 декабря. ЦБ РФ не указывает причину, по которой произошло досрочное снятие.

Издание со ссылкой на отчет сообщает, что Онегин не обнаружил вывода активов из «Татфондбанка». Только девять из 473 совершенных за 2016 год сделок с заинтересованностью на сумму 105,8 миллиардов рублей не прошли процедуры одобрения руководством банка. Сумма неоодобренных сделок составляет чуть менее 300 миллионов рублей.

Несмотря на то, что план на 2017 год не утвержден, «Татфондбанк», по мнению Онегина, имеет перспективы. Ему необходимо «совершенствовать систему управления», «систему управления рисками», оптимизировать систему внутреннего контроля. При этом Онегин считает «принятие регулятором решения о санации банка и назначение санатора» одним из «факторов, которые могут улучшить результаты деятельности».

«Банк планирует реализовывать мероприятия (действия), направленные на нивелирование отрицательного влияния возникших перед банком негативных ситуаций», — отмечается в документе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter