S&P Global Ratings усомнилось в необходимости отзыва лицензии Татфондбанка

S&P Global Ratings усомнилось в необходимости отзыва лицензии Татфондбанка

27 марта 2017, 18:02
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: mamadysh-rt.ru
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings усомнилось, что лицензию "Татфондбанка" необходимо было отзывать. Об этом сообщает Ассоциация российских банков со ссылкой на отчет агентства от 27 марта. Санация потребовала бы 100-220 млрд рублей, такие или большие кредиты АСВ уже выдавало на оздоровление ряда банков.

«Прежде всего, мы полагаем, что критерии, используемые Банком России при принятии решения о финансовом оздоровлении либо отзыве лицензии проблемных финансовых институтов, до сих пор не были достаточно прозрачными. Мы не уверены в том, что проблема будет решена и после введения нового механизма санации. Вот лишь недавний пример: решение Банка России об отзыве лицензии у "Татфондбанка" было принято, несмотря на высокую, по нашим оценкам, значимость этой финансовой организации для банковского сектора Республики Татарстан», — говорится в отчете.

На долю ТФБ на 1 декабря 2016 года приходилось около 13% в сегменте депозитов юридических лиц. Это было выше, чем в других региональных банках, например, в "ВУЗ-банке", "Автовазбанке" , "Балтийском банке", "Социнвестбанке" и других. В отчете отмечается, что эти кредитные организации получали помощь в оздоровлении.

100-220 миллиардов, которые бы потребовала санация ТФБ, сопоставимы с теми средствами, что Агентство по страхованию вкладов выдавало на санацию "Банка Москвы" - 294,8 млрд рублей, "Мособлбанка" - 168,7 млрд руб.

"Татфондбанк" лишили лицензии 3 марта 2017 года. В суд уже поступил иск о его банкротстве. Председатель правления ТФБ Роберт Мусин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter