В Казани суд признал "дробильщиками" 7 вкладчиков "Татфондбанка"

В Казани суд признал "дробильщиками" 7 вкладчиков "Татфондбанка"

27 марта 2017, 10:38
Экономика
Тарлап Анна
Photo: mfd.ru
В Казани "дробильщиками" признаны 7 сотрудников НИиПИ "Спецнефтегазпроект", на счета которых за день до введения моратория были переведены средства компании. Об этом сообщает "Коммерсант".

В Казани Вахитовский районный суд 23 марта рассмотрел дело, возбужденное по искам 7 вкладчиков "Татфондбанка" о взыскании страховых возмещений с Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Так, 14 декабря прошлого года компания НИиПИ "Спецнефтегазпроект" перечислила на личные счета сотрудников средства со своего счета. По словам собеседника издания, сумма переводов варьировалась от 600 до 850 тысяч рублей. В результате у компании осталось менее 500 рублей. В то же время, официальные оклады сотрудников, получивших переводы, не превышали 60 тысяч рублей.

С учетом этого, а также того, что на момент совершения переводов "Татфондбанк", по факту, являлся неплатежеспособной финансовой организацией, суд не удовлетворил иск, признав подавших его сотрудников компании "дробильщиками".

По данным АСВ, в "Татфондбанке" зафиксировано около 4 тысяч фактов дробления вкладов, общая сумма которых составляет 4,4 миллиарда рублей. В настоящее время "дробильщики" подали почти 70 исков о выплате страхового возмещения. По словам аналитика ИК "Алор" Кирилла Яковенко, большое количество подобных случаев вызвано заверениями властей республики о том, что банку не дадут пропасть.

Тем не менее, Яковенко считает, что раз ожидания относительно лояльности татарстанских судов развеялись, "дробильщикам" необходимо обратиться к АСВ с просьбой вернуть их счета в то состояние, которое было до дробления, чтобы попасть в реестр кредиторов и получить положенную им выплаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter