Forbes поместил "Ак барс" на 64 место в сотне рейтинга надежности банков

Forbes поместил "Ак барс" на 64 место в сотне рейтинга надежности банков

27 марта 2018, 14:12
Экономика
Photo: wrema.ru
Татарстанский «Ак барс» банк занял 64 место в рейтинге надежности банков от Forbes. Всего в нем 100 кредитных организаций. АББ попал в группу по надежности с оценкой 2 пункта из 5 возможных.

Forbes охарактеризовал группу банков с 49 по 67 место, в которую вошел АББ, следующим образом: «В эту группу вошли банки с рейтингом B (Fitch). С точки зрения надежности они почти не отличаются от предыдущей группы, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше».

О предыдущей группе, с 33 по 48 место, авторы рейтинга написали: «Банкам этой группы в случае проблем придется рассчитывать на свои силы. При этом у них сохраняется ограниченная подушка ликвидности, а в случае их дефолта у кредиторов большие шансы получить свои вложения в процессе банкротства и распродажи активов».

Forbes пишет, что при составлении рейтинга учитывались данные международных и российских рейтинговых агентств. На первом этапе выбрали банки, исходя из трех параметров: наличие и количество рейтингов, активы более 10 млрд рублей, доля вкладов физлиц более 3% пассивов. При наличии нескольких рейтингов учитывали максимальный. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов.

По данным Forbes, активы «Ак барс» банка равны 454,3 млрд рублей. По этому показателю АББ занимает первое место в регионе и 24 по России, сообщают "Банки.ру".

Сервис «Банки.ру» сообщает, что в феврале активы-нетто АББ составили 463,1 млрд рублей, сократившись по сравнению с январем на 0,68%. Чистая прибыль упала в прошлом месяце на 76,89% до 200 с небольшим миллионов рублей. Объем кредитного портфеля сократился на 5,09% до 169,4 млрд рублей. Объем просроченной задолженности в нем увеличился на 2,88% до 8,98 млн рублей. Сократился объем вкладов физлиц и средств на счетах организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter