Ford подтвердил закрытие двух татарстанских заводов

Ford подтвердил закрытие двух татарстанских заводов

27 марта 2019, 15:33ЭкономикаPhoto: fordsollers.com
Ford подтвердил закрытие трех предприятий: двух автомобильных заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ «Алабуга». Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Производство легковых автомобилей Ford будет полностью завершено к концу июня 2019 года. За закрытием последует значительное сокращение штата сотрудников. Автопроизводитель пообещал, что оно будет проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций.

Ford Sollers, покидая рынок легковых автомобилей, надеется сформировать более конкурентоспособную и прибыльную бизнес-модель. Обязательства по гарантийному ремонту и сервису машин будут поддерживаться в полном объеме.

При этом компания сконцентрируется на выпуске Ford Transit в «Алабуге» и укреплении его позиций на рынке легкого коммерческого транспорта.

Партнеры совместного предприятия Ford Sollers подписали протокол о намерениях о реструктуризации совместного предприятия. ПАО «СОЛЛЕРС» станет контролирующим акционером СП Ford Sollers (вторым акционером является Ford Motor Company). ПАО будет владеть долей в 51% в уставном капитале. В новой структуре акционеры остаются партнерами.

Переговоры между ними продолжаются. Окончательные договоренности будут достигнуты в ближайшие месяцы.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал о том, что после реструктуризации «Соллерс» с американским концерном Ford в России будут производиться только легкие коммерческие автомобили. По его словам, сейчас предприятие обсуждает с правительством заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) по производству автомобилей Ford Transit на территории завода в Елабуге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter