Регистрация нового банка не означает смены тренда — эксперт о «Банке 131»

Регистрация нового банка не означает смены тренда — эксперт о «Банке 131»

27 марта 2019, 09:47ЭкономикаPhoto: Inkazan
Несмотря на регистрацию ЦБ нового ООО «Банк 131» после долгого перерыва, это не означает оживления на рынке, считает руководитель ООО «Финам-Казань» Руслан Жуков. При этом он обратил внимание, что казанская организация собирается работать в определенной нише, а именно такие банки становятся трендом в последнее время.

По словам Жукова, регистрация новой финансовой организации после четырехлетнего перерыва «не означает какого-либо оживления на рынке и тем более – смены тренда». Эксперт считает, что банки продолжают умирать, и ссылается на данные самого Центробанка: только за 2018 год количество действующих кредитных организаций уменьшилось почти на 14%. В 2016 году темпы сокращения числа банков были еще более быстрыми (-15%). По мнению Жукова, это естественный процесс.

«Времена «кэптивных» банков ушли в прошлое (кэптивный или карманный банк – вид кредитной организации, созданной финансово-промышленной группой или частными лицами для обслуживания своих интересов — Inkazan), их клиенты предпочитают крупные кредитные организации с высокотехнологическими сервисами. А независимым универсальным банкам сложно выдерживать конкуренцию с «грандами» по чисто экономическим соображениям: им не по карману крупные вложения в ИТ-технологии, в развитие новых сервисов и т.п. И это особенность не только банковской системы – аналогичная ситуация, к примеру, в брокерском бизнесе, в продуктовом ритейле, в страховании и многих других областях», — рассказал Жуков Inkazan.

При этом глава «Финам-Казань» обратил внимание, что «Банк 131» изначально позиционируется как нишевый, а не универсальный. Он не собирается привлекать средства частных лиц. Жуков напомнил, что, судя по обозначенным целям, новый банк сосредоточится на развитии технологичных сервисов в своем узком сегменте.

«И это уже тренд: в последние годы успешными среди банков средней величины являются как раз те, которые делают ставку на развитие высокотехнологичных сервисов, а также на разработку передовых продуктов в определенных нишах – скажем, в сегменте малого и среднего бизнеса, обслуживании внешнеэкономической деятельности, работе в рамках госзаказа и т.д.», — резюмировал спикер.

Вчера стало известно, казанское ООО «Банк 131» получило от ЦБ базовую лицензию на осуществление операций в рублях и иностранной валюте, при этом у организации не будет права привлечения во вклады денежных средств физических лиц. Также банк сможет осуществлять операции с драгоценными металлами. Данное ООО стало первой зарегистрированной кредитной организацией с 28 апреля 2015 года.

С того момента, когда Эльвира Набиуллина стала главой Центробанка, почти половина банков России – около 400 штук – лишились лицензии. Это произошло из-за активной работы ЦБ по расчистке банковского сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter