Posted 27 апреля 2017,, 15:25

Published 27 апреля 2017,, 15:25

Modified 11 сентября 2022,, 17:53

Updated 11 сентября 2022,, 17:53

Сбежавшие инвестиции: Татарстан пересмотрит концепцию инвестполитики

27 апреля 2017, 15:25
Существенной проблемой инвестиционной политики Татарстана является отток человеческого капитала и развившихся компаний. Об этом заявил директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов в рамках Российского венчурного фонда в Иннополисе. Республика пересмотрит позицию в этом вопросе.

Сегодня в Иннополисе открылся Российский венчурный форум. Он является расширенным продолжением ежегодных венчурных ярмарок, которые проходили в Казани с 2005 года. За это время в них приняло участие более 12 тысяч человек. В рамках форума инвесторы из России и 20 стран Европы рассмотрят 50 инновационных проектов. В свою очередь, из них будет отобрано 6 стартапов, в бизнес которых вольют необходимые инвестиции.

В прошлом году в рамках программы акселерации было отобрано 6 компаний, которые получили инвестиции на сумму 236 миллионов рублей. В текущем году заявки на участие в форуме подали 444 компании, 244 из которых - это стартапы, которые изначально базировались в Татарстане.

По словам директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнура Айдельдинова, впервые за 10 лет появилось так много компаний, находящихся на ранней стадии развития бизнеса, что "все инновационное сообщество России устремилось в Татарстан". Он заявил, что цель венчурного форума - дать наставления предпринимателям, работающим в сфере технологий.

"Какие меры помощи готовит государство, или не готовит вообще, или технологическим предприятиям придется выживать самостоятельно, искать другие источники для укрепления своих позиций на рынке", - сказал Айдельдинов.

По его словам, правительство РТ рассчитывает на интеллектуальную элиту в качестве основного фактора развития экономики региона в будущем. Если ранее доходы от нефтедобычи занимали значительную часть бюджета республики, то теперь они составляют лишь 30%. Кроме того, если сравнивать с 2005 годом, в Татарстане появилось более 30 площадок для развития технологичных проектов, в том числе - Иннополис.

"Мы ставим основным условием программы акселерации, что это (компании, прошедшие отбор - Inkazan) будут резиденты Иннополиса или любой инновационной структуры Татарстана", - сказал он. Айдельдинов добавил, что компании, проходящие отбор, должны соответствовать 3 критериям: иметь продукт и представлять рынок его сбыта, а также иметь сильную команду, потому что "плохая команда может убить любой бизнес".

Тем не менее, в республике остро стоит проблема оттока человеческого капитала. "Компании это живые люди - они сами принимают решение, что им делать, имеют свое собственное мнение, не всегда нравящееся инвесторам или властям. На уровне прошлой программы акселерации сложилось, что некоторые компании начали расти очень быстро - и тут уже никак не удержишь", - пояснил Айдельдинов.

Он уточнил, что республика в любом случае старается закрепить на своей территории офисы разработки, а также права на интеллектуальную собственность. Однако, по его словам, мешать росту компаний нельзя. Глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ пояснил, что правительство республики пытается решить этот вопрос не только в пользу себя, но и всей России в целом.

В качестве основной причины сложившейся ситуации он назвал отсутствие механизма потребления разрабатываемых предпринимателями продуктов внутри страны. "Для большинства из этих продуктов, к сожалению, нет внутреннего потребления - внутри страны. и они вынуждены искать инвестиции. А кто такой инвестор? Это человек, который диктует свои условия", - сказал Айдельдинов.

Президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов также указал на необходимость создания условий, в частности - качественной инфраструктуры для развития бизнеса. "Здесь должны быть хорошие условия по сравнению с другими мировыми возможностями. То есть не с возможностями соседнего региона, а с наилучшими возможностями, которые есть в мире, поэтому это очень тяжело", - сказал он.

Кроме того, представитель "Сколково" подтвердил тот факт, что удержать многие компании на территории, как Татарстана, так и России невозможно. По его словам, важно, чтобы бизнес оставлял здесь часть компетенций и часть производства, однако не надо бояться того, что выросшие в республике предприниматели "конкурируют в мире".

В свою очередь, Александра Джонсон, президент Глобального технологического симпозиума и управляющий директор "Глобал Технолоджи Капитал" заявила, что компании, прежде всего, покидают Татарстан и Россию в поисках рынка сбыта своих технологий. По ее словам, в этом "нет ничего страшного".

"Компании уезжают за рынком. И если рынок где-то больше, они должны к этому рынку стремиться. Если рынок на данный момент больше в Европе или Калифорнии, то конечно компания должна туда идти, а местный рынок - чем больше мы будем покупать местные продукты, тем легче будет вашим компаниям здесь оставаться", - сказала она.

Айдельдинов сообщил, что при разработке стратегии работы с инвестициями, Татарстан сравнивали с Ирландией. На тот момент оба субъекта имеют приблизительно одинаковую территорию и долю нефти в экономике. Однако Татарстан проигрывал по многим позициям. Так, когда пассажирооборот международного аэропорта "Казань" составлял 5 тысяч человек, в Ирландии этот показатель близился к 20 тысячам.

Глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ пояснил, что в Ирландии был создан государственный фонд, который оперировал инвестициям, что позволило улучшить положение во всех отраслях. Помимо этого, Татарстан сравнивали с Израилем и Японией, где все подобные фонды, создаваемые впервые, были "провальными". Айдельдинов заявил, что эти страны "смогли пересмотреть концепции своей работы в сфере инвестиций и принять решение".

Этому примеру собирается последовать и Татарстан. Так, по словам Айдельдинова, первые шаги к переоценке концепции работы были сделаны в рамках "Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года". "Мы готовы пересмотреть некоторые вопросы и изменить подход к работе, чем и будем заниматься", - сообщил президент Инвестиционно-венчурного фонда РТ.

"