Титов: бизнес стали проверять реже, а штрафов стало больше

Титов: бизнес стали проверять реже, а штрафов стало больше

27 мая 2019, 15:52ЭкономикаPhoto: Kremlin.ru
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов встретился с президентом страны Владимиром Путиным, представив ежегодный доклад о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности.

Во время доклада Титов сообщил, что в области защиты прав предпринимателей остается достаточно много проблем. Прежде всего они касаются уголовного преследования бизнеса. 80% предпринимателей заявляют, что ведение бизнеса в России является небезопасным, и это количество только растет.

По мнению уполномоченного, самой большой проблемой остается «лишение свободы во время предварительного следствия». Так как содержание предпринимателя под стражей негативно влияет на бизнес. По его словам, опрос предпринимателей показал, что 54% бизнесменов заявили, что их бизнес закрылся в результате возбуждения дела, а 64%, что это очень сильно повлияло даже на их здоровье.

Также Титов представил исследование индекса регионов по вопросам административного давления на бизнес, из которого следует, что число проверок снизилось на 41%, при этом количество штрафов только возросло.

Омбудсмен напомнил президенту об изменениях законодательства, о том, что при нарушениях, должны быть прежде всего предупреждения, а потом — штрафы. Многие ведомства предупреждения не используют вообще, к ним он отнес «Ростехнадзор».

По словам Путина, с замечаниями, которые представил Титов, необходимо бороться, так как многое из этого является несуразностью. «Нельзя допустить, чтобы люди страдали, чтобы конкретные предприятия от этого страдали», — заявил Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter