Госзакупки по-татарстански: Audi, породистые жеребцы и смарт-часы

Госзакупки по-татарстански: Audi, породистые жеребцы и смарт-часы

27 июля, 10:23
Экономика
Элитные автомобили, породистые лошади и дороги наручные часы – сайт госзакупок пестрит тендерами от госструктур Татарстана. Это происходит на фоне заявлений Счетной палаты РТ о двукратном увеличении нарушений при государственных закупках. Inkazan разбирался, на что идут бюджетные средства.

За прошлый год Счетная палата Татарстана выявила нарушений на 2,4 млрд рублей. Одна из категорий, где часто обнаруживалось неэффективное использование бюджета, - это государственные и муниципальные закупки. По оценкам ведомства, сумма сомнительных трат составляет 200 млн рублей.

Inkazan изучил закупки министерств и государственных организаций республики и выяснил, на что направляются бюджетные деньги. Среди пожеланий чиновников оказались часы по цене уровня среднемесячной зарплаты по республике, дизайн комнат для релаксации и скакуны для верховой езды.

Министерство сельского хозяйства в 2014 году решило закупить трех чистокровных коней. Заказчику был нужен один двухгодовалый жеребец, непременно рожденный в США, а также два коня американской рысистой породы на год старше. На покупку трех животных министерство намеревалось потратить 15 млн рублей.

Минфин в мае опубликовал тендер на закупку двуслойной туалетной бумаги по 1,6 тысячи рублей за упаковку из 12 рулонов. Оговаривается, что длина намотки должна быть не меньше 170 метров. Есть и такие подробности как ширина рулона и диаметр втулки. Вместе с упаковкой одноразовых унитазных покрытий стоимость лота составила чуть более 43 тысяч рублей.

Еще министерство финансов намерено подписаться на периодику «Татмедиа» и на несколько федеральных изданий во втором полугодии 2018-го. Всего в перечне значатся 14 газет и журналов. На подписку министерство выделило 60,5 тысячи рублей.

Интересные траты замечены и среди муниципальных предприятий. В марте МУП «Городское управление автомобильных дорог» выделило 150 тысяч рублей на дизайн своих помещений. Помимо эскизов обновленных офисов и конференц-зала, необходимо было разработать интерьер комнаты отдыха при кабинете главного инженера и кухни. Дизайнеры за неделю обязались предоставить управлению 3 варианта планировки помещений. Заказчик просил сделать проект в современном стиле, который сочетался бы с отделкой в кабинетах.

В апреле МУП «Метроэлектротранс» заказал швабры для мытья путевых стен и лестниц на станциях. 6-метровую щетку намереваются купить за 5,9 тысячи рублей, а 3-метровую– за 2,4 тысячи рублей. Четыре предмета должны стоить 16,6 тысячи рублей. Такова была начальная (максимальная) цена контракта.

Весной тот же МУП объявил тендер на покупку автомобиля Audi Q7 за 5 млн рублей. В начале марта автомобиль этой же марки, принадлежащий гендиректору, депутату Госсовета РТ Асфану Галявову, стал участником смертельного ДТП на трассе Казань - Боровое Матюшино.

ГУП «Центр информационных технологий РТ» в прошлом году выставило тендер на 2 набора наручных часов по 29,4 тысячи рублей. При этом часы должны быть «умными»: оснащенными высотомером, системой GPS/ГЛОНАСС, со встроенной памятью 8 Гб, датчиками сердечной активности, Wi-Fi.

Часы довольно частый запрос у чиновников. Так, для Госсовета, минимум с 2014-го, ежегодно приобретают наручные механизмы. В прошлом году на закупку сувенирных часов выделили 323,3 тысячи рублей. Каждое украшение обошлось в 4,1 тысячу рублей. Мужские часы должны были быть покрыты минеральным стеклом, оснащены синим циферблатом и упакованы в футляр из флока. Женский вариант подарка предполагал наличие кожаного ремня и светящихся точек на циферблате. Всего для аппарата Госсовета заказали 78 аксессуаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter