Правительство может ввести утилизационный сбор на велосипеды

Правительство может ввести утилизационный сбор на велосипеды

27 июля 2018, 10:22
Экономика
Photo: iStockphoto / Газета.Ру
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рассматривает возможность введения утилизационного сбора на велосипеды и велосипедные рамы.

Сейчас сотрудники ведомства прорабатывают данный вопрос в рамках целесообразности и механизмах реализации. Планируется, что данные меры позволят увеличить спрос на алюминиевую продукцию в различных отраслях промышленности. Такое поручение было получено от вице-премьера Дмитрия Козака на совещании, которое прошло 27 июня.

Среди предложений есть и утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Поручение должно быть выполнено до 1 октября 2018 года. В случае одобрения подобных мер уже к 1 октября 2019 года будут подготовлены проекты федерального закона и постановления правительства. Об этом пишут «Известия».

Сейчас в России утилизационный сбор введен для автомобилей. В случае с импортными он уплачивается владельцем транспортного средства, а за отечественную машину – производителем, которому после этого могут начислить компенсацию из бюджета.

Ранее Минпромторговли РФ выступил с предложением увеличить утилизационный сбор на легковые машины на 87−125% с 2018 года. Автоконцернам из России этот сбор компенсируют, поэтому больше всего он ударит по иностранным компаниям, в том числе построившим свои заводы в РФ. Из-за роста утилизационного сбора цены на иномарки поднимутся на 10-17%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter