УФАС возбудило дела против «Татнефти» и «Танеко» из-за цен на топливо

УФАС возбудило дела против «Татнефти» и «Танеко» из-за цен на топливо

27 июля 2018, 10:39
Экономика
Photo: shutterstock / vostock-photo
Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудила дела против компаний «Татнефть» и «Танеко» из-за необоснованного повышения цен на топливо. Об этом пишет «РБК-Татарстан».

Дело возбуждено по п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Дело рассматривается в части установления и поддержания цен на рынке топлива. Ранее по этому поводу в УФАС обратилась Ассоциация предприятий нефтепродуктообеспечения РТ. Они пожаловались на повышение цен на топливо, отпускаемого с заводов.

Ранее дела возбуждали против компаний «ТАИФ-НК АЗС», «Татнефть-АЗС Центр» и «ТАИФ-НК». Последнее предприятие, по данным ведомства, намеренно сокращало поставки бензина на российский рынок, создавая искусственный дефицит и повышая цены на топливо.

В ноябре 2017 года УФАС по РТ заподозрило ООО "ТАИФ-НК АЗС" и ООО "Татнефть-АЗС Центр" в сговоре на рынке дизельного топлива. Управление установило, что оптовые цены на дизельное топливо, которые предлагают компании "ТАИФ" и "Татнефть" выше стоимости данного топлива на уфимском НПЗ средних цен на НПЗ России и цен Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи.

Сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы, глава совета директоров холдинга "ТАИФ" Рустем Сультеев, гендиректор Альберт Шигабутдинов вошли в первую сотню рейтинга из 200 самых богатых бизнесменов России от Forbes. Состояние братьев Шаймиевых увеличилось, по оценке авторов исследования, на $ 100 млн у каждого с $ 1,1 млрд в 2017 до $ 1,2 млрд в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter