Россия передаст Татарстану акции ЗПКБ и судостроительного завода

Россия передаст Татарстану акции ЗПКБ и судостроительного завода

27 августа 2018, 12:17
Экономика
Photo: zelenodolsk.ru
Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Татарстану 75% минус одна акция АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ЗПКБ) и 11,9021% акций АО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького». Документ размещен на портале правовой информации.

С предложением о передаче республике пакетов, находящихся в федеральной собственности выступил глава Татарстана Рустам Минниханов, говорится в указе. Регион обязан выполнить ряд условий, среди которых — сохранение в собственности акций обоих предприятий в течение пяти лет со дня передачи. Татарстан имеет право совершать сделки с бумагами по истечении пятилетнего срока только по согласованию с правительством России.

Также республика должна сохранить основные виды деятельности данных компаний и привлечь на их развитие инвестиции до 2023 года. В частности, речь идет о модернизации производственных мощностей на сумму не менее 150 миллионов рублей для проектно-конструкторского бюро и не менее 300 миллионов рублей для зеленодольского завода.

В свою очередь, правительство России обязуется передать акции в течение 1,5 лет и за два года согласовать условия соглашения между предприятиями, Татарстаном и РФ. В документе должны быть прописаны мероприятия по развитию научно-производственного потенциала бюро и завода, по концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов на реализации проектов строительства кораблей и судов, по модернизации производственных мощностей за счет инвестиций.

В уставный капитал АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), согласно указу, передадут 6,0957% плюс 1 акция Зеленодольского проектно-конструкторского бюро в качестве оплаты допэмиссии ОСК.

По данным системы Spark Interfax, самый большой пакет акций зеленодольского завода им. Горького — у холдинговой компании «Ак Барс» (63,1%). 25% акций принадлежит минземимуществу республики, 11,9% — Росимуществу. Доля последнего в проектном бюро выше — 81,1%. 18,9% акций ЗПКБ владеет ОСК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter