Россию предлагают разделить на 14 макрорегионов

Россию предлагают разделить на 14 макрорегионов

27 августа 2018, 09:13
Экономика
Минэкономразвития РФ предложит правительству разделить страну на 14 макрорегионов: еще плюс 12 к уже имеющим такой статус Дальнему Востоку и Северному Кавказу. Об этом сообщает "Коммерсант". Это, как считают в министерстве, улучшит взаимодействие между субъектами. 

Министерство предлагает выделить 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

В составе каждого макрорегиона будет, как минимум, один крупный центр макроэкономического развития. Сейчас в стране насчитывается 14 крупнейших, 6 крупных городских агломераций и 4 минерально-сырьевых центра. В макрорегионе должна быть инфраструктура, которая свяжет все территории, а также выходы к международным рынкам или транспортным коридорам Запад—Восток, Север—Юг.

"Коммерсант" пишет, что в правительство инициативу внесут в сентябре, а в ноябре утвердить. Издание сообщает, что противником деления стал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он считает, что если в его округе появятся 3 макрорегиона произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Он предложил создать единый сибирский макрорегион, который объединит 12 субъектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter