ЦБ и ФАС посоветовали банкам не упоминать в рекламе факт о госучастии

ЦБ и ФАС посоветовали банкам не упоминать в рекламе факт о госучастии

27 августа 2018, 16:09
Экономика
Photo: ria.ru
Центробанк и Федеральная антимонопольная служба не рекомендуют финансовым организациям использовать в рекламе в качестве преимущества тот факт, что в их капитале участвует государство. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Упоминание такой информации может создавать у клиентов впечатление повышенной надежности данных банков. У таких компаний может появиться нерыночное преимущество, что препятствует равным условиям ведения бизнеса.

Эта рекомендация распространяется и на организации, входящие в группы (банковские группы, банковские холдинги) компаний с госучастием. Говоря о государстве, составители письма включает сюда также «окологосударственные организации»: муниципальные образования, государственные корпорации, государственные компании, а также Банк России.

Сообщение о госучастии следует сопровождать указанием на документально подтвержденные прямые гарантии или поручительства со стороны государства, отмечается в письме.

Рекомендация регуляторов является частью реализации указа президента РФ по развитию конкуренции.

В апреле замглавы ФАС Андрей Кашеваров отметил, что сейчас ведомство сталкивается с «массой случаев», когда банки рекламируют финансовые услуги, подчеркивая свою надежность за счет государственного участия в их капитале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter