Главу службы безопасности ТФБ нужно привлечь к ответственности - вкладчики

Главу службы безопасности ТФБ нужно привлечь к ответственности - вкладчики

27 сентября 2017, 14:47
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: prav.tatarstan.ru
Ильгиз Миннуллин
Вкладчики «Татфондбанка» сегодня провели в Москве одиночные пикеты у здания аппарата президента России и подали заявления в Следственный комитет РФ. Об этом Inkazan сообщила глава союза пострадавших вкладчиков ТФБ и «Интехбанка» Александра Юманова.

Она рассказала, что вкладчики ликвидированных банков просят СКР дать оценку тому, что ряд компаний получили в банке кредиты, которые были ничем не обеспечены. В своем заявлении в главное следственное управление СКР вкладчики пишут, что речь идет о сумме более чем 60 млрд рублей для 65 фирм, у которых отсутствуют признаки хозяйственной деятельности. Авторы послания утверждают, что к такому выводу пришла проверка ЦБ.

«Мы просим разобраться, кто выдал кредиты и куда они ушли. Мы видим, что это воровство стало причиной падения «Татфондбанка». Мы подразумеваем, что эти действия прошли согласование у кредитного комитета и службы безопасности банка», - сказала Юманова.

Напомним, что 9 сентября вкладчики направили письмо главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в действиях главы совета директоров. Этот пост занимал бывший премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Сегодня в беседе с Inkazan Юманова высказала мнение, что в поле зрения следователей должен попасть руководитель службы безопасности банка.

«Обязанности руководителя службы безопасности банка – не столько защищать интересы вкладчиков, а, в первую очередь акционеров. Говоря простым языком, не дать украсть из банка деньги. А здесь мы видим, что в банке совершались прямо противоположные действия», - сказала Юманова.

Службой безопасности ТФБ с ноября 2015 года руководил Ильгиз Минуллин. С 2005 по 2010 годы (до выхода на пенсию) он возглавлял УФСКН по РТ. Его младшая дочь Талия Минуллина, возглавляет Агентство инвестиционного развития Татарстана, которое курирует международные бизнес-связи региона. Должность руководителя АИР приравнена к министерской. Минуллина является обязательным участником делегаций Татарстана, выезжающих в заграничные командировки. В конце 2016 года было открыто вновь построенное под ведомство Минуллиной здание на ул. Агрономическая, 11. В нем, в частности, смонтирована комната для презентаций инвестиционных возможностей Татарстана площадью 120 квадратных метров. Согласно тендеру на разработку программного обеспечения для этой комнаты, она состоит из двух видеостен по 35 и 30 LCD-панелей соответственно. В ней будет две видеоколонны с 18 экранов на каждой и светодиоидный пол.

По словам собеседника Inkazan из АИР, закупка техники обошлась в 30 миллионов рублей. Однако тендер на закупку экранов на официальном сайте госзакупок отсутствовал.

Когда Минуллина назначили на пост в ТФБ, издание «Бизнес online» писало, что председатель правления Роберт Мусин не доволен работой предшественника Минуллина - Фоата Шамсевалеева. В этой же статье издание сообщило, что новый шеф СБ «Татфондбанка» занимал аналогичный пост в «ТФБ Холдинге».

По данным «Спарк-Интерфакс», Минуллин был директором ООО «ТФБ Холдинг», ООО «МР Аналитика» и ООО «ТФБ Стратегия». Датой получения этой информации в картотеке значится 29 марта 2016 года. 100% уставного капитала в этих компаниях принадлежит Мусину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter