Эхо "Татфондбанка": кредитование бизнеса "не соответствует ожиданиям"

Эхо "Татфондбанка": кредитование бизнеса "не соответствует ожиданиям"

27 ноября 2017, 15:49
Экономика
Photo: my-fin.com
Сегодня на "деловом понедельнике" замглавы исполкома Казани Ильдар Шакиров сообщил, что уровень кредитования малого и среднего бизнеса не соответствует ожиданиям властей. Участвующий в программе банк хоть и предлагает низкую процентную ставку, но из-за нестабильности в банковском секторе предъявляет высокие требования.

По словам Шакирова, второй год конкурс на кредитование МСП в рамках муниципальной городской программы выигрывает "Татсоцбанк", так как при выборе кредитной организации городские власти обязаны отдать предпочтение той компании, которая предложит наиболее низкую процентную ставку.

В этом году победитель предложил процентную ставку по льготным кредитам в 9,5%. Согласно условиям программы, город оплачивает 7,5%. В итоге казанские предприниматели могут получить кредит на развитие своего дела под 2%. До конца года планировалось преодолеть планку в 400 млн рублей, а сумма взятых кредитов не дошла до 120 млн рублей.

"Несмотря на то, что в бюджете предусмотрено достаточное количество бюджетных средств, объем выданных кредитов не соответствует ожиданиям: предъявив низкую процентную ставку, банк предъявляет высокие требования", - пояснил Шакиров. Из-за этого представители бизнеса не активно используют инструменты льготного кредитования.

По его словам, эти требования регламентировал Центробанк РФ из-за ситуации, которая продолжалась, имея в виду банковский кризис, начало которого ознаменовал крах "Татфондбанка". Шакиров добавил, что городские власти не хотели бы, чтобы "от этого страдали предприниматели Казани". Сейчас совместно с банком отрабатывается вопрос урегулирования выдачи кредитов, сказал чиновник.

Председателем правления "Татсоцбанка" является депутат Госсовета РТ Анастасия Колесова, дочь главы "АО "Концерн Радиоэлектронные технологии", экс-губернатора Амурской области Николя Колесова, который сейчас владеет рядом крупных казанских предприятий. Сын Колесова, Александр, является президентом группы компаний КАН-Авто. Он считается самым богатым депутатом Казгордумы. На официальное открытие нового автосалона КАН-Авто приехал мэр города Ильсур Метшин. Здание автосалона находится в нескольких сотнях метров от Казанского Кремля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter