Экономика Казани-2017: показатели падают, мэр говорит о стабильности

Экономика Казани-2017: показатели падают, мэр говорит о стабильности

27 ноября 2017, 14:40
Экономика
Анна Тарлап
Photo: metshin.ru
Замглавы исполкома Казани Ильдар Шакиров заявил, что крупные предприятия столицы снизили объемы производства и надеются на крупные инвестпроекты, бюджет строительной отрасли просел на 17%. Однако мэр Ильсур Метшин заявил о стабильности в экономике и росте налоговых поступлений от бизнеса.

По словам Шакирова, за 9 месяцев этого года в большинстве сфер экономики наблюдается положительная динамика. Основным ее сектором остается промышленное производство.

За 9 месяцев этого года крупные и средние предприятия отгрузили товаров и услуг на 201,5 млрд рублей, что на 1,4% меньше аналогичного показателя прошлого года. При этом в первом полугодии была отмечена положительная динамика.

Шакиров заявил, что несмотря на это, подавляющее большинство предприятий продолжают наращивать темпы выпуска продукции, в частности производители транспортных средств и электрооборудования. У них, по словам чиновника, растут заказы и вводятся новые виды продукции. Ситуация, заверял он, улучшится, но пока этого не произошло. Предприятия, выпускающие транспорт, оборудование, строительные машины пока демонстрируют спад. Индекс промышленного производства в обрабатывающей отрасли отстал на 2,6% от прошлогоднего результата.

Шакиров сообщил, что исправить ситуацию до конца года помогут комплексные инвестиционных проекты, среди которых возобновление производства бомбардировщика ТУ-160 на Казанском авиастроительном заводе и открытие автоматизированного гальванического цеха на Казанском вертолетном. Тогда показатели предприятий, считают в исполкоме Казани, достигнут уровня 2016 года.

"Настораживает снижение за последние месяцы индекса промышленного производства на 1,4%, вместе с тем, это наращивание инвестиций в основной капитал, средняя заработная плата, безработица..." - прокомментировал ситуацию Метшин.

Напомним, что за 9 месяцев года, например, Казанский вертолетный завод нарастил, по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, чистый убыток с 833 млн до 2,35 млрд рублей.

Пик инвестиционных потоков в город пришелся на период подготовки к Универсиаде, которая состоялась летом 2013 года. Но сегодня Шакиров заявил о постепенном росте объема инвестиций в экономику Казани - с начала года вливания составили 101,5 млрд рублей. Это на 2,3% выше аналогичного показателя 2016 года. Из них 69 млрд пришлись на крупные и средние предприятия.

Казань входит в тройку городов-миллионников с самыми большими инвестициями в основной капитал крупных и средних предприятий. При этом 46% от полученной суммы инвестиций были направлены на строительство и реконструкцию зданий и сооружений, 44% - на приобретение машинного оборудования и транспортных средств, а 8,5% на строительство жилья.

В строительную отрасль за 9 месяцев направили 20 млрд рублей, что на 17% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. По словам Шакирова, причинами стали снижение доходов, усложнение условий кредитования застройщиков и относительное снижение заказов со стороны государства, а также нестабильность на рынке стройматериалов.

"Текущий год стал напряженным для строителей: изменение законодательства, запущены новые системы саморегулирования и ценообразования", - пояснил Шакиров, заявив, что за 9 месяцев в городе было введено 521 тыс. кв. м. жилья, что на 9% выше аналогичного показателя прошлого года. Из них 28% - соципотечные площади.

"Экономика города работает стабильно, мы с уверенностью смотрим в будущее, и это самый главный итог. Ждать больших взлетов на фоне той общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране и мире не приходится, но главное для нас, что нет проседаний", - прокомментировал не впечатляющие цифры Метшин.

По словам замглавы исполкома, Казань "имеет все возможности" для быстрого развития: за три квартала рынок торговли достиг оборота в 352 млрд рублей. В первом полугодии в столице Татарстана работали более 79 тысяч представителей малого и среднего бизнеса - на 25% аналогичного периода прошлого года.

А оборот отрасли малого и среднего бизнеса вырос на 20%, составив 237 млрд рублей. На малых предприятиях работало 180 тысяч человек, среднемесячная зарплата, показав рост на 4%, составила 25 тысяч рублей. Предприниматели приносят в бюджет города 1,6 млрд рублей - треть от всех налоговых поступлений. Метшин счел, что "малый бизнес оживился и начал давать треть налогов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter