Рынок информационной безопасности РФ оценили в 55 млрд рублей

Рынок информационной безопасности РФ оценили в 55 млрд рублей

27 ноября 2017, 15:27
Экономика
Photo: magspace.ru
Глава ТПП РФ Сергей Катырин в интервью программе «Бизнес-вектор» анонсировал рост рынка информационной безопасности на 7-8%. Это может положительно сказаться на развитии одного из флагманских проектов Татарстана – ИТ-городка Иннополис.

В сентябре прошлого года «Лаборатория Касперского» сообщила о более 2,2 миллионов случаев срабатывания защитного программного обеспечения на компьютерах на производстве. Более 104 тысяч из них были вызваны вредоносным ПО. 4% этих атак были совершены в Татарстане. Компания включила региона в топ-5 по количеству кибератак. Программа «Бизнес-вектор» сообщила, что в России в прошлом году атаке подвергался каждый 4-й компьютер. Такова информация Microsoft.

Татарстанский министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов тогда заявил, что причина интереса хакеров к Татарстану – его развитые экономика и промышленность. Немногим ранее, 15 августа 2016 года, Шайхутдинов рассказал журналистам, что портал электронная инфраструктура региона часто становится объектом хакерских атак. На тот момент с начала 2016 года таковых было зафикисровано около 2 десятков, каждая из которых начиналась со сканирования сети и выявления уязвимостей.

По словам министра, в Татарстане построена система мониторинга, оповещения и противодействия компьютерным атакам на ресурсы органов власти и управления. В РТ работает специальная рабочая группа по противодействию кибератакам. Например, в середине мая Татарстан в середине мая обошла стороной атака вируса WannaCry. Тогда в госучреждениях РТ проверили наличие обновлений операционных систем компьютеров в госучреждениях. Случаев заражения вирусом выявлено не было.

Однако в октябре прошлого года Татарстан всколыхнула новость о взломе зарплатной системы МВД по РТ. Защиту удалось пробить под видом письма от "Ростелекома". Тогда компания сообщила, что рассылала предупреждение об опасности, а сама полиция начала проверку.

Однако, судя по всему, руководство региона не видит повода для излишнего оптимизма.

«Мы видим, насколько мы электронно зависимы, и, если мы не будем решать вопросы кибербезопасности, сегодня любое предприятие, любое ведомство может оказаться под серьезной угрозой. Вопросы безопасности сегодня на первом плане», — сказал глава РТ на коллегии минсвязи региона в начале февраля.

Татарстан позиционирует себя, как один из лидеров Российской Федерации в области ИТ. В республике построили Иннополис. Это первый за последние 40 лет новый город в стране, который, по замыслу, инициаторов проекта – министра массовых коммуникаций и связи РФ Николая Никифорова и главы РТ Рустама Минниханова – должен статья центром ИТ- разработок России.

На данный момент резидентами особой экономической зоны «Иннополис» более 2 десятков различных компаний, которые, в том числе, занимаются разработкой решений по обеспечению кибербезопасности. Летом 2016 года в ИТ-городке запустили Центр компетенций промышленной безопасности «Лаборатории Касперского». Он предлагает трехдневные тренинги по вопросам защиты индустриальных объектов от киберугроз. В октябре прошлого года первым клиентом центра стал входящее в группу «Татнефти» комплекс «ТАНЕКО».

В марте уже этого года французская Schneider Electric анонсировала открытие в Иннополисе центра НИОКР, основными направления деятельности которого заявили разработку решений в области кибербезопасности, локализацию программных решений для нефтегазовой отрасли, научные исследования. Французы на тот момент уже сотрудничали на территории РТ с заводами «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», КВЗ. Открытие центра НИОКР состоялось летом 2017 года.

«Мы делаем ставку на защиту систем предприятий и заключили соглашение с компанией Kaspersky Lab, которая совместно с нами на базе Иннополиса будет разрабатывать защиту наших технологий от внешних вмешательств. Думаю, у нас выстроится конструктивный диалог с компаниями «Татнефть» и «Таиф»», - говорил руководитель Schneider Electric в РФ Йохан Вандерплаетсе. С «Татнефтью» 27 июня было подписано соглашение о сотрудничестве.

25 мая 2017 года президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский встретился с гендиректором ОАО «ТАИФ» Альбертом Шигабутдиновым, предложив обеспечить кибербезопасность крупнейшего в РТ холдинга. Шигабутдинов тогда вспомнил об атаке на завод по обогащению урана в Иране в 2010 году, которая нанесла ущерб в 1 млрд рублей.

О затратах, которые компании несут на кибербезопасность, информации нет.

«Бизнес-вектор» сообщает, что рынок информационной безопасности РФ участники оценивают примерно в 55 млрд рублей. Из них более 50% - 40,5 млрд рублей – приходится на госконтракты, оставшееся – коммерческий сегмент. 66% от объема продаж приходится на антивирусы и продукты для обеспечения сетевой безопасности.

«Эксперты говорят, что в ближайшие годы на рынке, связанном с информационной безопасностью, будет рост 7-8%. Все последние события говорят о том, что рост может быть больше в связи с теми атаками, которые сейчас происходят», - сказал в интервью «Бизнес-вектор» глава ТПП России Сергей Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter