В Казани выплаты семьям с детьми-инвалидами увеличили до 1026 рублей в год

В Казани выплаты семьям с детьми-инвалидами увеличили до 1026 рублей в год

27 ноября 2017, 11:40
Экономика
Photo: ria.ru
Сегодня на "деловом понедельнике" первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов попросил мэра города Ильсура Метшина предоставить льготы на налог на имущество для семей, воспитывающих детей-инвалидов. В то же время он заявил, что единовременная материальная помощь инвалидам выросла на 41% до 1026 рублей.

По словам Фаттахова, городские власти изучили опыт российских городов, представляющих льготы по налогу на имущество семьям с детьми-инвалидами: сейчас эта практика реализуется в Ижевске, Великом Новгороде и ряде городов-миллионников. В Казани живут 3967 семей, которые владеют домохозяйствами и многоквартирными домами, индивидуальными жилыми домами. Сумма налога на имущество физических лиц, уплачиваемая данной категорией плательщиков, составляет около 12 миллионов рублей в год.

Фаттахов обратился к Метшину с просьбой предоставить льготы на уплату налога данной категории граждан, так как для них "это будет существенной помощью".

"Безусловно, поддерживаем инициативу о введении льгот. Сумму в 12 миллионов городской бюджет, уверен, осилит. На ближайшую сессию (Казгордумы - Inkazan) нужно этот вопрос вынести. Меня не очень устраивает, почему мы это вслед за теми городами делаем: назвав одним из основных наших приоритетов проект "Добрая Казань", мы должны быть площадкой для всех лучших инициатив, в том числе и в изменении законодательства", - сказал Метшин.

В то же время Фаттахов сообщил, что единовременные выплаты воспитывающим детей-инвалидов семьям, назначенные "для заботы и поддержки людей с ограниченными возможностями", в этом году увеличится на 41% и составит 1026 рублей в год.

"Уважаемый Ильсур Раисович, благодаря вашему решению, ежегодно из бюджета города ежегодно выделяется материальная помощь для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Важно отметить, что в этом году сумма единовременной материальной помощи, которую получат 342 семьи вырастет более чем на 40%", - сказал он.

Ранее Фаттахов отчитался, что в городе созданы все условия для посещения инвалидами социальных объектов, хотя ранее инициативная группа "Город без преград" сообщала, что без посторонней помощи инвалиды зачастую не могут выйти из дома. "Если говорить о людях с ограниченными возможностями, то тут все нужно: и пандусы, и лифты, и, самое главное, наше отношение менять - тут нет главного и не главного, второстепенного и не второстепенного. Это большая работы, мы в начале пути", - прокомментировал его слова Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter