Татарстан начнет погашать основную часть госдолга в 2025 году

Татарстан начнет погашать основную часть госдолга в 2025 году

27 ноября 2019, 13:45ЭкономикаPhoto: Скриншот YouTube
Татарстан начнет погашение основной части государственного долга, состоящего из кредитов на проведение Универсиады, не в 2023, а в 2025 году. Об этом на заседании Госсовета республики сообщил министр финансов региона Радик Гайзатуллин.

Госдолг Татарстана состоит из бюджетных кредитов на сумму 84,5 млрд рублей и госгарантий в иностранной валюте на сумму 10,4 млрд — в общей сложности 94,9 млрд рублей. В январе этого года стало известно, что за 1 год он увеличился на 1,67 млрд — еще за несколько месяцев до этого Гайзатуллин назвал госдолг «напряженным».

При этом все кредиты на льготных ставках от 0,1%. На уплату процентов по федеральным бюджетным кредитам и погашение части основного долга в прошлом году направили 286 млн рублей. С 2023 года республика должна была начать выплачивать основной долг — около 7 млрд рублей ежегодно.

Сегодня депутаты приняли законопроект об изменении в федеральном законодательстве, который отсрочит дату выплаты основной части. Он же предусматривает, что федеральный центр сможет проводить списания «при определенных условиях». Гайзатуллин заявил, что на данный момент они не определены российским правительством — Госсовет еще поучаствует в этой работе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter