Газпром хочет от россиян денег, но не торопится провести газ

Газпром хочет от россиян денег, но не торопится провести газ
Газпром хочет от россиян денег, но не торопится провести газ
27 ноября 2020, 19:16ЭкономикаФото: 1MediaInvest
Российская компания Газпром выпустила пресс-релиз с предположением по газификации регионов страны. Об этом сообщили «Новые Известия».

Как сообщили СМИ, смысл сообщения Газпрома в том, что расставаться с деревом и углем пока рано, но деньги за проведение уже нужно заплатить. По данным российского монополиста, за 4 года газ провели на расстоянии 9,83 тысяч километров в 1 358 населенных пунктах. К Новому году уровень газификации страны поднимется до 71,4%, в 2016 году этот уровень достигал 66,2%.

В своем пресс-релизе энергетическая компания надеется на повышение уровня газификации в 2021–2026 году до 74,7%. Но сделав акцент на слова об условии «строгого выполнения программ». За эту пятилетку Газпром без программ прибавил 5.2 пункта, но в будущем за этот же период необходимо будет выполнять все требования для 3.3 пунктов.

На данный момент можно увидеть замедление работ, которое никак не совпадает с июльским указом президента России Владимира Путина. Документ гласит о газификации РФ к 2030 году минимум на 83%. Однако по темпу нынешних работ к этому времени можно рассчитывать максимум на 77,7%.

Стоит заметить, что финансирование будет гораздо больше. Экс-министр энергетики России Александр Новак оценил 10-летнюю программу газификации в 1,9 триллионов рублей. На данный момент в минэнерго поменялось руководство, а главой стал Николай Шульгинов. По словам нового руководителя таких денег у ведомства нет и выделить он их не может.

По итогам Газпрома, выручка за первое полугодие упала на 26%, тем самым компания лишилась 1,88 триллионов рублей. А за третий квартал компания прошлась минусом только 9,5% или 900 миллионов рублей. За 9 месяцев этого года Газпром получил чистый убыток в 592,15 миллиардов рублей.

Заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер не рассказывает об этом, но не делает особой помощи для своей страны, а больше направлен на добычу средств извне. Скорее всего, Газпром все же дождется от министерства энергетики средства, так как бывший руководитель не совсем ушел из этой сферы. Новака повысили до вице-премьера, который курирует топливно-энергетический комплекс и промышленность.

Большинство аналитиков считает, что уровень газификации достигнет намеченного уровня, поэтому нет смысла перевыполнять план. По мнению СМИ, дрова, уголь и мазут — наше все еще надолго.

Ранее стало известно о намерениях Александра Новака, он планировал найти Газпрому новые источники дохода, а за поиском, переподключениями и результатом должны следить губернаторы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter