Правительство намерено ужесточить контроль за туроператорами

Правительство намерено ужесточить контроль за туроператорами

27 декабря, 09:59ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Министерство экономического развития намерено ужесточить контроль за туристическими операторами, которые отправляют туристов за границу.

Проект приказа с требованиями ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Минэкономразвития хочет обязать туроператоров предоставлять информацию об общей стоимости туристических путевок за границу, размер фонда персональной ответственности туроператора и ежегодного взноса в резервный фонд.

Также турфирмы должны будут указывать количество туристов, которым оказали услуги в сфере выездного туризма и в пользу которых заключили договоры добровольного страхования. Минэкономразвития обяжет представлять данные о размере маржи платежеспособности туроператора и сведения о страховщиках.

30 июня туроператор «Натали турс» отменил чартеры в Испанию, Италию, Турцию и Грецию из-за «низких финансовых показателей». У компании возникли проблемы с оплатой размещения туристов в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). После этого «Натали турс» объявила об аннуляции всех подтвержденных туров.

В Ассоциации туроператоров рассчитывали, что при применении механизма фингарантий клиенты могут рассчитывать лишь на 4,2% от стоимости тура. Позднее Ростуризм исключил три юрлица «Натали турс» из единого федерального реестра туроператоров. Четвертая компания – «Центра туризма «Согласие», по данным ведомства, из реестра не исключена.

В декабре авиакомпания «ИрАэро» прекратила полеты в китайские города Санью и Хайкоу из-за долга туроператора «Жемчужная река» в $2,3 млн. Среди около 1,5 тысяч человек, застрявших на Хайнане, оказались 369 туристов из Татарстана. Обязательства по возвращению соотечественников в республику взял на себя глава Татарстана Рустам Минниханов. Позже в аэропорту «Казань» сел самолет «ИрАэро» с остальными 373 туристами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter