ЦБ хочет собирать информацию о денежных операциях, произведенных без согласия клиента

ЦБ хочет собирать информацию о денежных операциях, произведенных без согласия клиента

27 декабря 2018, 19:59ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
В Банке России планируют собирать данные о попытках перевода и удавшихся трансфертах денежных средств без согласия клиента платежных систем. Указание ЦБ опубликовано на официальном сайте регулятора.

Согласно документу, участники платежных систем должны отправлять в Центробанк несколько уведомлений: первичное, промежуточное и окончательное. В них должна быть указана информация об адресанте и адресате денежных средств, параметрах устройств, с помощью которых осуществлялся доступ к автоматизированным системам.

В документе сказано о форме и порядке отправления в Центробанк РФ операторами по трансфертам денежных средств, платежных систем и услуг платежной инфраструктуры информации о всех случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента. Также предполагается получение операторами информации от ЦБ о подобных случаях и переводах.

В дальнейшем участники информационного обмена должны работать с полученными от Банка России данными для того, чтобы выявлять операции, произведенные без согласия клиента. Кроме того, оператор должен будет создать систему выявления аналогичных операций.

В июне этого года Госдума РФ приняла закон, который позволяет российским банкам блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до 2 дней. В декабре стало известно, что россияне с четвертого квартала 2019 года смогут оплачивать товары и услуги по номеру сотового телефона или QR-коду без использования банковских карт.

Ранее в Центробанке РФ сократили число сотрудников надзорного ведомства в головном и региональных управлениях на 45%. Это результат централизации банковского надзора, которую Банк России завершил в октябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter