Часть средств со строительства первой очереди Восточного передадут ПСО «Казань»

Часть средств со строительства первой очереди Восточного передадут ПСО «Казань»

27 декабря 2019, 20:33ЭкономикаPhoto: roscosmos.r
Средства, не освоенные при строительстве первой очереди космодрома Восточный, перейдут на ее достройку, а также на возведение стартового стола для «Ангары». Работами сейчас занимается ПСО «Казань». Об это пишет ТАСС со ссылкой на интервью вице-премьера РФ Юрия Борисова телеканалу "Россия-24".

«Первый этап строительства: из 19 объектов введено только шесть. Порядка 20 млрд рублей не освоено. Они переходят на вторую очередь и на достройку объектов первой очереди», — сообщил Борисов.

Три объекта первой очереди достраиваются силами ЦЭНКИ — Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Начато строительство основного объекта - стартового стола "Ангары». Постепенно ход строительных работ входит в нужный ритм, добавил Борисов.

Подрядчиком строительства второй очереди «Восточного» является ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. В начале 2019 года «Роскосмос» заявил о расторжении контракта с компанией из-за ее тяжелого финансового положения. Но потом было объявлено, что ПСО продолжит работы. В начале августа госкорпорация предложила создать нового подрядчика.

В начале сентября СМИ сообщили, что достройкой космодрома вместо ПСО «Казань» может заняться публично-правовая компания «Военно-строительный комплекс», входящая в структуру минобороны РФ. Такое решение принято не было. А ПСО поручили построить космодром в опережением графика.

В октябре стало известно, что за работой татарстанской компании на объекте будет следить казначейство. Начальник организационно-административного отдела филиала «Роскосмоса» Константин Насуленко рассказал о том, что в госкорпорации пока не разочаровались в ПСО, а компания укладывается в сроки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter