Медведев раскритиковал глав ряда регионов за бюджетную политику

Медведев раскритиковал глав ряда регионов за бюджетную политику

28 февраля 2017, 15:40
Экономика
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках выступления на Российском инвестиционном форуме в Сочи раскритиковал ряд глав регионов за проводимую бюджетную политику, которая, по мнению Медведева, является причиной увеличения долгов субъектов. Об этом сообщает ТАСС.

фото: www.zr.ru

«Речь идет о ситуации, когда регионы, не выполняя должным образом те полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, в то же время принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием», — заявил он на встрече с губернаторами. По словам Медведева, это «неправильная практика», которую необходимо завершить.

Он заявил, что на гранты регионам в 2017 году будет направлено 20 миллиардов рублей, однако наибольший объем поддержки получат наименее обеспеченные регионы. Кроме того, при распределении грантов будет учитываться достаточность выполнения регионами целевых показателей развития территорий. Медведев добавил, что ряд субъектов заключил с федеральным центром соглашение об обязательствах и финансовой ответственности в случае их неисполнения.

«При формировании своих бюджетов добрая половина регионов закладывает в будущие расходы неисполнимый объем доходов, то есть, доходы с явным превышением», — сказал он. По словам премьер-министра РФ, в дальнейшем это приводит к просьбам о финансовой поддержке со стороны федерального центра и кредитованию регионов.

Несмотря на то, что дефицит региональных бюджетов по итогам прошлого года сократился со 170 до 12,5 миллиардов рублей, по словам Медведева, эта нагрузка все еще остается очень большой. В 2018 году правительство РФ будет предлагать регионам новые модели софинансирования расходных обязательств. Помимо этого, будет продолжена практика выделения бюджетных кредитов.

Премьер-министр РФ заявил, что расходы региональных бюджетов, в большинстве своем, предопределены законодательной деятельностью на федеральном уровне. «В общем объеме расходных обязательств федеральных и местных органов власти — а они, по данным Минфина, оцениваются примерно в 10 трлн рублей, — доля зарегулированных с федерального уровня полномочий превышает 95%», — сообщил он.

Напомним, 26 декабря на заседании Госсовета РТ глава РТ Рустам Минниханов жестко раскритиковал решение правительства РФ с 2017 года изымать у регионов дополнительный 1% налога на прибыль, а также повысить ставки НДПИ для нефтепереработчиков и сократить субсидии отдельным регионам, в числе которых оказался Татарстан.

«Есть попытка изменить соотношение по софинансированию: те, кто хорошо работает, вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости!» — заявил Минниханов, сравнив дополнительное изъятие налогов с раскулачиванием.

Вскоре на эту же тему высказался премьер Медведев, который советовал недовольным регионам «более рационально организовывать свою работу».

После этого Минниханов и Татарстан стали терять позиции в некоторых рейтингах, составляемых аналитическими организациями. 10 января фонд «Петербургская политика» опубликовал ежемесячный рейтинг политической устойчивости субъектов. Татарстан в нем остался в группе регионов с максимальной устойчивостью, однако с первого места опустился на девятое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter