Ольга Голодец рассказала о парадоксе российской экономики

Ольга Голодец рассказала о парадоксе российской экономики

28 февраля 2017, 19:48
Экономика
Вице-премьер Ольга Голодец рассказала о парадоксе в российской экономике. Она Об этом она заявила на сессии «Вузы — центры развития регионов» Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи.

фото: newsru.com

«У нас складывается парадоксальная ситуация: в 2015 году по сравнению с 2014 сальдированная прибыль предприятий у нас составила 176% по сравнению с предыдущим годом, инвестиции сократились почти на 9%. Та же самая тенденция продолжилась и в 2016 году: 26% — это прирост сальдированной прибыли и продолжение сокращения инвестиций еще на 3%», — рассказала Голодец.

По ее словам, сейчас часть предприятий не заинтересована в технологическом прогрессе и научных разработках. Тех, у кого есть стратегия развития хотя бы на 6 лет, можно, по ее словам, «пересчитать по пальцам». В результате возникает проблема с подготовкой кадров — приходится действовать наугад.

«Наша задача, как правительства, изменить систему стимулов высокотехнологичных производств, чтобы предприятия вкладывали в науку. Когда предприятию нужно развивать технологию включаются все, идут заказы (в вузы — Inkazan)», — сказала Голодец. Она добавила, что нужен приток капитала в вузы и выразила надежду, что с этой задачей удастся справиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter