В России за 2 года хотят создать 100 территорий опережающего социально-экономического развития

В России за 2 года хотят создать 100 территорий опережающего социально-экономического развития

28 февраля 2017, 16:01
Экономика
В России за 2 года планируется создать 100 территорий опережающего социально-экономического развития. Об этом на сессии Российского инвестиционного форума «Моногорода: новые подходы к развитию» сообщила заместитель председателя госкорпорации «Внешэкономбанк» Ирина Макиева. Она добавила, что есть план уложиться с соз...

фото: egov-buryatia.ru

Макиева сообщила, что в 319 моногородах страны за 2 года планируется создать 230 тысяч рабочих мест, в том числе временных. Объем инвестиций должен составить 170 миллиардов рублей. В результате, 18 муниципальных образований должны покинуть список монопрофильных городов. Сейчас, по словам Макиевой, на выход из этого перечня «горячо претендуют» несколько городов, в первую очередь, Череповец.

«Я думаю, что за эти два года мы должны создать не 230 тысяч рабочих мест, а чуточку больше, вывести из моно в стерео не 18 городов, а чуточку больше. Я вас к этому призываю», — сказала Макиева, адресовав свои слова к мэрам моногородов.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривоногов сообщил, что за каждым из 319 монопрофильных муниципальных образований будут закреплены линейные менеджеры — кураторы. Раньше они были только у 170 городов. Эти люди, по словам Кривоногова, будут помогать мэрам «достучаться» до тех ресурсов, которыми располагает Российская Федерация для диверсификации экономики. В числе таких ресурсов он назвал возглавляемую им структуру, обучение, программу поддержки малого бизнеса. В марте регионы начнут получать деньги по программе «5 шагов» на благоустройство моногородов. Плюс, по словам Кривоногова, есть «нецелевые» средства, о которых знают далеко не все мэры.

В Татарстане на данный момент единственная территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) находится в Набережных Челнах. Она появилась в феврале 2016 года. ТОСЭР создали, чтобы избавить экономику от зависимости от состояния градообразующего предприятия – ПАО «Камаз». Власти РТ сообщали, что аналогичный статус готовятся получить Зеленодольск, Нижнекамск, Камские Поляны и Чистополь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter