В Татарстане проводится оценка инфраструктурного сопровождения сельхозпарка «Сяосян-Волга»

В Татарстане проводится оценка инфраструктурного сопровождения сельхозпарка «Сяосян-Волга»

28 февраля 2017, 12:40
Экономика
Власти Татарстана прорабатывают возможности для создания инфраструктуры под строительство китайского проекта «Сельскохозяйственный парк Сяосян-Волга». По словам министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова, сейчас проводится аудит возможных потребностей парка в электроэнергии, газе и дорогах.

фото: tatarstan.ru

23 февраля глава РТ Рустам Минниханов и татарстанская делегация провели ряд встреч с участниками совместного инвестиционного проекта «Сельскохозяйственный парк Сяосян-Волга» в городе Чанша (КНР). Стороны договорились о создании дорожной карты и определении кураторов проекта от Китая и Татарстана. Инвесторы попросили правительство РТ о поддержке в проведении коммуникаций, Минниханов взял вопрос под личный контроль.

«Речь шла о том, чтобы в Лаишевском районе создать необходимую инфраструктуру, которую проведут китайские компаний, китайские инвесторы для организации производства и переработки продукции и также возможная реализация в различных районах», — сказал Каримов.

По его словам, сейчас власти Татарстана работают над оценкой потребностей китайской стороны для реализации данного проекта в части инфраструктуры. «Какие потребности у этого сельскохозяйственного парка на сегодняшний день в электроэнергии, газе, дорогах — эти вопросы у нас обсуждаются на отдельной рабочей группе вместе с нашими инфраструктурными проектами», — отметил Каримов.

Сейчас совместный проект проходит стадию обсуждения деталей. «Мы со своей стороны ведем оценку расчетов, смет относительно того, во сколько обойдется инфраструктурное сопровождение этого индустриального парка, с китайской стороны идет подбор резидентов и компаний-партнеров, с которыми обсуждается дальнейший объем предложений и потенциальные проекты», — уточнил Каримов и отметил, что Татарстан не будет вкладывать средства в «Сельскохозяйственный парк Сяосян-Волга».

«Я не говорил, что Татарстан будет вкладывать средства, я говорил о том, что сейчас идет оценка объемов возможных инвестиций с точки зрения того, что нужно понять, сколько денег вообще потребуется для [инфраструктуры]», — сказал Каримов.

16 января в Казани на встрече с одним из инвесторов проекта, компанией «Синьда Чжинэн», было подписано соглашение о реализации «Сельскохозяйственного парка Сяосян-Волга». Инвестиционный проект о строительстве первого этапа парка направлен на расширение и укрепление торгово-экономических, научно-технических взаимоотношений между Татарстаном и провинцией Хунань.

«Сельскохозяйственный парк Сяосян-Волга» — ряд заводов по биопереработке продукции растениеводства мощностью 300 тысяч тонн в год и по выпуску 200 видов экологически чистых продуктов питания и сырья для фармацевтики, косметологии. Проект оценивается в более чем $210 миллионов. Пресс-служба правительства РТ отмечала, что в реализации кроме китайских партнеров готовы принять участие инвесторы из России и Татарстана.

Под парк отведен земельный участок площадью в 100 га в Лаишевском районе. Он располагается рядом с дорогой «Шелковый путь» и рекой Кама. Часть пула инвесторов уже определена. С вышеупомянутой «Синьда Чжинэн», по словам Каримова, есть предварительеые договоренности о том, что компания займется производством металлоконструкций и корпусов для размещения производств в парке. Проектом заинтересовалась также некая логистическая компания. С ней подписано соглашение, в котором «предполагается, что перерабатываемая сельскохозяйственная продукция будет в дальнейшем экспортироваться, поставляться в Китай». Еще один резидент из Китая планирует «прийти и работать в агропромышленном парке». Сообщалось, что инвесторами проекта выступают корпорации «Хунань-Сянто», «Дахань Цзяньцзи», «Синьда Чжинэн», «Чжунли», компании «Ихуа», «Лунпин Хайтэк», а также хунаньский филиал торгово-промышленного банка.

Инициатор парка от Татарстана — НПО «Агросервис» в лице председателя совета директоров Нияза Хисметова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter