Суд постановил взыскать с Украины $144 млн в пользу «Татнефти»

Суд постановил взыскать с Украины $144 млн в пользу «Татнефти»

28 февраля 2019, 19:20ЭкономикаPhoto: Савин Игорь Игоревич / ru.wikipedia.org
Арбитражный суд Ставропольского края обязал взыскать с Украины $144 миллионов в пользу ПАО «Татнефть» по делу о потере активов российской компании. Об этом пишет ТАСС. Таким образом, суд постановил привести в исполнение решение Международного коммерческого арбитража.

Во время заседания представители украинской стороны просили отложить рассмотрение дела для изучения новых материалов, но суд отказал им в этом. Помимо основного долга, с министерства юстиции Украины постановили взыскать 3 тысячи рублей по уплате государственной пошлины.

Татарстан вместе с «Татнефтью» контролировал 55,7% акций «Укртатнафта». Остальная часть принадлежала «Нафтогазу Украины» и структурам группы «Приват». В 2007 году власти РТ заявили о силовом захвате «Укртатнафты»: на территорию предприятия проникли более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия.

Члены правления АО «Укртатнафта», в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов, говорилось в сообщении правительства РТ. В 2009 году по решению украинских судов доля татарстанских акционеров сократилась до нуля.

В 2014 году Международный коммерческий арбитраж постановил, что украинская сторона должна «Татнефти» $112 миллионов и проценты за нарушение договора. Украина пыталась оспорить данное решение, но жалобы ответчика постоянно отклонялись. Одновременно с этим «Татнефть» подала три ходатайства об исполнении решения международного арбитража, так как Киев отказывался платить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter