У минобороны России нет особых претензий к Казанскому авиазаводу - Зарипов

У минобороны России нет особых претензий к Казанскому авиазаводу - Зарипов

28 марта 2017, 15:09
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: tatarstan.ru
К входящему в ПАО "Туполев" Казанскому авиазаводу у миноброны России нет особых претензий. Об этом Inkazan заявил помощник главы РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов. Пресс-служба "Туполев" отказалась комментировать слова замминистра обороны РФ о срыве сроков поставки самолетов после ремонта и модернизации.

О том, что у министерства обороны России есть претензии к ПАО "Туполев" стало известно 24 марта. Заместитель министра Юрий Борисов сообщил, что компания не выполнила оборонный госконтракт 2016 года, недопоставив отремонтированные и модернизированные самолеты.

"Остаются невыполненными ряд госконтрактов. Так, в установленные сроки не были поставлены входящим в Объединенную авиационную корпорацию ПАО "Туполев" 11 самолетов после ремонта с модернизацией и 13 самолетов — авиаремонтными заводами", - заявил Борисов.

О каких заводах и моделях самолетов идет речь, Борисов не уточнил. У ПАО "Туполев" есть 4 филиала: это Казанский авиационный завод (КАПО Горбунова), два конструкторских бюро в Самаре и Ульяновске, а также Жуковская летно-испытательная и доводочная база. Ранее сообщалось, что Казанский авиазавод для министерства обороны занимается ремонтом и модернизацией бомбардировщиков Ту-160 и самолетов Ту-22М3.

Летом прошлого года в ПАО "Туполев" поменялся гендиректор - Николая Савицких сменил Александр Конюхов. Савицких стал первым замом гендиректора и руководителем завода в Казани. Одной из причин ухода Савицких в казанских СМИ назывался срыв гособоронзаказа по модернизации сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3.

В пресс-службе ПАО "Туполев" от комментариев отказались. Помощник главы Татарстана по авиакомплексу Равиль Зарипов кратко заявил Inkazan, что к казанскому завода "особых претензий нет".

"Пока к нам особых претензий нет. Работаем нормально. Недавно приезжал Борисов, встречались. Пока идем в нормальном графике. Работа есть работа. Везде бывают некоторые сложности, но такого нет, что полностью стоим", - сказал он.

20 января 2017 года КАПО Горбунова посетил министр обороны Сергей Шойгу. На сайте предприятия сообщалось, что он проконтролировал выполнение гособоронзаказа по ремонту и модернизации Ту-160 и Ту-22М3. В середине февраля завод посещал президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь. Борисов приезжал совсем недавно - 16 марта.

Впрочем, и Слюсарь, и Борисов инспектировали подготовку завода к запуску серийного производства стратегического ракетоносца Ту-160М2. В октябре 2016 года Борисов заявлял, что пуск намечен на 2020-2021 годы. Казанский авиазавод будет центральной площадкой этого большого проекта. Минобороны РФ озвучивало намерение закупить 50 таких самолетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter