В районах Татарстана начнут строить государственные агропарки

В районах Татарстана начнут строить государственные агропарки

28 марта 2017, 14:29
Экономика
Артем Малютин
Они должны стать самостоятельным каналом реализации фермерской продукции и помочь ей попасть в торговые сети.

Правительство Татарстана хочет, чтобы в перспективе государственные агропромышленные парки появились во всех муниципальных районах, но на пилотном этапе их построят в пяти-шести районах. Компании, которые будут управлять парками, со временем передадут муниципалитетам, сообщил журналистам глава минсельхоза РТ Марат Ахметов на заседании дискуссионного клуба «Единой России».

«Видимо, там в составе управляющей компании должны будут для баланса быть фермеры, кооперативы, которые должны знать процесс, скажем, формирования цен, стоимость аренды», — сказал он.

По словам Ахметова, часть площади агропарков планируется отдавать под торговлю, часть — под склады, а также цеха переработки и предпродажной подготовки. У фермерских хозяйств и кооперативов будет квота по аренде цехов и торговых мест.

Власти рассчитывают, что агропарки станут для фермеров независимым каналом реализации и, кроме того, помогут их продукции попасть в торговые сети. По словам Ахметова, сейчас через сетевой ритейл фермеры реализуют около четверти своей продукции, остальное сбывается через другие каналы.

«Не всегда наши малые формы и наша продукция готова, чтобы ее приняли торговые сети», — посетовал председатель комитета Госсовета по экологии, природопользованию и агропромышленной политике Тахир Хадеев. Он рассказал, что за последний год в магазинах выросла доля импортной продукции. Если в 2016 году на прилавках было 28% отечественных огурцов, то к началу января этого года стало 10%; доля российских томатов снизилась с 7,5% до 5%; «яблоки — по нулям. Моркошка — если было 1,5%, то теперь нет». Источник этих данных Хадеев не назвал.

По словам Ахметова, налицо большое технологическое отставание российских производителей от западных; на модернизацию производства, по оценке самих фермеров, им требуется около 27 миллиардов рублей — «это еще очень скромная цифра», заявил министр.

«Уровень технологической модернизации наших перерабатывающих предприятий пока не позволяет быть равными с западными нашими конкурентами. И если запад своих фермеров за счет собственного бюджета обеспечивает полностью оборотными средствами, мы даем на гектар 1,5 тысячи рублей. Они дают 25 тысяч рублей на гектар», — сказал Ахметов.

В мае 2013 года в столице Татарстана открылся агропромышленный парк «Казань», в строительство которого власти вложили 2,3 миллиарда рублей. Первые два года парк был убыточным, а больше половины его производственных и торговых площадей пустовало. В 2013 году чистый убыток АО «Агропромышленный парк “Казань”» составил 11,1 миллиона рублей, в 2014-м — 11,6 миллиона рублей. По итогам 2015 года компания показала прибыль в 3,4 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter