Эксперты объяснили грядущий налог на депозиты и облигации

Эксперты объяснили грядущий налог на депозиты и облигации

28 марта , 17:45ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Эксперты рассказали о том, как будет работать новый налог на доход по вкладам и ценным бумагам. Ранее о введении новой нормы объявил президент России Владимир Путин. Об этом сообщает издание «Банки.ру».

Путин предложил назначить налог в 13% тем гражданам, чьи инвестиции превышают 1 млн рублей. По словам главы государства, такая норма распространена в других странах, а в России она затронет не более 1% жителей. Также президент предложил установить налоговую ставку в 15% на доходы, которые выводятся за рубеж на офшорные счета.

АСВ указывает, что по состоянию на 31 декабря прошлого года доля вкладов от 1 млн до 1,4 млн рублей была на уровне 12,3%. В общей сложности, 55,3% вкладов в банках составляют депозиты более 1 млн рублей.

На данный момент не известно, когда новые нормы вступят в силу, так как еще не готов соответствующий законопроект.

Эксперты предполагают, что в такой ситуации некоторые граждане могут начать делить вклады между родственниками, чтобы не платить налог. Вместе с тем, сами банки могут повысить проценты по вкладам, но это приведет к увеличению ставки по кредитам. Если же банки оставят выплаты налогов на плечах вкладчиков, то это может привести к потере интереса к депозитам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter