Posted 28 апреля 2017,, 09:43

Published 28 апреля 2017,, 09:43

Modified 12 сентября 2022,, 06:26

Updated 12 сентября 2022,, 06:26

Отчет Татнефтехиминвест холдинга: Татнефть — в топе, Даутова — аутсайдер

28 апреля 2017, 09:43
Гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин подвел итоги I квартала 2017 года. Тяжелым грузом на холдинг легли ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК) и его подразделение в Дзержинске. Глава РТ Рустам Минниханов поручил «сделать все, чтобы завод работал».

По итогам I квартала 2017 года в экономике Татарстана увеличились внешнеторговый оборот, грузовые, пассажирские перевозки, выросла реальная зарплата работников. В розничной торговле и строительстве сохранилась негативная динамика.

Индекс промышленного производства в 1 квартале 2017 года составил 100,1%. Внешнеторговый оборот составил $80,1 миллиарда, что на 33,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Объем строительства снизился на 4,3% в сравнении с I кварталом прошлого года и составил 995,3 миллиарда рублей. Прирост грузооборота транспорта — 5,4% (335,3 миллиарда тонн на километр) в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Оборот розничной торговли упал на 1,8% в сравнении с началом 2016 года и составил 6735,4 миллиарда рублей. Индекс потребительских цен составлял 104,6%, а реальная заплата, по оценкам, выросла на 1,9%.

По словам Яруллина, отмечен рост химической промышленности и переработки полимеров. Динамика производства снизилась в производстве нефтепродуктов на 7,3% в сравнении с отчетным периодом 2016 года. На 16,2% увеличилось производство лекарственных средств и материалов (+16,2%), изготовление резиновых и пластмассовых изделий (+7,1%), производство химических веществ (+6,7%), добыча нефти и газа (+3,1).

«Базовые предприятия увеличили производство продукции на 2,2%, выручку — на 25%. Основной прирост обеспечили компании нефтедобычи и нефтепереработки. Отчисления в республиканский и местные бюджеты выросли на треть и превысили 14,5 миллиарда рублей», — сказал Яруллин.

За I квартал ПАО «Татнефть» добыло 7,125 миллионов тонн нефти и 235 миллионов кубометров попутного газа. Докладчик отметил, что в США, напротив, растет добыча сланцевой нефти — там она может увеличится еще на миллионов баррелей в сутки. Совершенствующаяся технология позволила обеспечить окупаемость сланца уже при цене $35 за баррель. «Татнефть» же увеличила добычу сверхвязкой нефти в 2,5 раза до 330 миллионов тонн.

За отчетный период в Татарстане уменьшились объемы переработки нефте- и газоконденсата на 4%, на 28,5% сократился выпуск автомобильного бензина, на 7,9% — прямогонного бензина, на 10,8% — дизельного топлива и на 49,5% — мазута. Рост цен на нефтепродукты, по словам Яруллина, позволил предприятиям увеличить выручку после прошлогоднего снижения и компенсировать сокращение выпуска. Цена автомобильного бензина увеличилась на 0,4%, дизельного топлива — на 14,6%, печного бытового топлива — на 11,6%, топлива реактивноого керосинового типа — на 23,2%, судового топлива — на 77,6%.

Что касается АО «Танеко», то здесь натуральные объемы производства нефтепродуктов снизились на 2%. Если в I квартале 2016 года ТАНЕКО выпускало 26% топочного мазута, 19% газового бензина, 17% печного топлива, 15% дизельного топлива, 10% средних дистиллятов и 13% прочей продукции, то за первые 3 месяца 2017 года предприятие производило 41% дистиллятов, 21% газового бензина, 16% дизельного топлива, 7% кокса и 15% прочей продукции.

ТАИФ-НК снизил объемы переработки сырья на 6%. «Это произошло, в основном, из-за снижения переработки газового конденсата, выросло производство печного топлива, вакуумного газойля при сокращении при сокращении выпуска моторных топлив. Завод октобензинов работал с неполной загрузкой, так как ограничены возможности по сероочистке для выпуска бензина стандарт Евро-5. В сочетании с высокой базой прошлого года это привело к тому, что индекс производства в этом году составил всего 89%», — заявил Яруллин.

Докладчик отметил, что нефтяным компаниям Татарстана нужно искать новые направления использования углеводородного сырья в химической промышленности, потому что спрос на нефть в будущем будет снижаться — автопроизводители ищут альтернативную энергию для заправки своей продукции.

Химические предприятия республики увеличили выпуск каучуков, технических углеводородов, моющих средств, химического сырья, полистирола. К примеру, «Казаньоргсинтез» нарастил производство продукции на 5,4%, в том числе — полиэтилена (+8%). Эксперты отмечают рост выпуска полиэтилена на внутреннем рынке, а также импорта пластиков низкого давления — особо выделяется в этом плане Усть-Уйгурский газохимический комбинат (Узбекистан). В настоящее время там выпускается 87 тысяч тонн полэтилена, 83 тысячи тонн пропилена. «На внутреннем рынке выпуск полиэтилена, импорт пластиков низкого давления, вследствие этого, уменьшен. В этих условиях «Казаньоргсинтез» увеличивает экспорт полиэтилена в 1,7 раза», — сказал Яруллин. Из-за низкого уровня цен, выручка «Казаньоргсинтеза» сократилась в I квартале 2017 года на 4%.

«Нижнекамскнефтехим» нарастил производство продукции на 5,3%: выпуск пластиков остался на уровне прошлого года, а каучуков — вырос на 15%. На положительные результаты повлиял Китай: там, по словам Яруллина, активно стимулируют спрос на автомобили. Также на увеличении стоимости синтетического каучука отразился дефицит натурального каучука.

Сейчас, отметил докладчик, мировые производители активно ищут новые технологии получения каучуков из натурального сырья. Одна из компаний к 2021 году планирует инвестировать €35 миллионов в изучение процесса получения каучуков из одуванчиков.

Яруллин заявил, что из-за реконструкции «Нижнекамскнефтехимом» первой очереди биологических очистных сооружений, инвестиции предприятия на охрану окружающей среды выросли более чем в 9 раз. В прошлом году вложения в экологию также нарастили «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Казанский завод синтетического каучука». В результате, водопотребление возросло на 14%, а уровень сброса загрязненных сточных вод снизился.

Казанский «Нэфис» увеличил выпуск на 7%, по итогам квартала снизилось производство чистящих и моющих средств, мыла, а выпуск синтетических моющих средств, напротив, вырос на 15%. В нынешнем году предприятие планирует обновить оборудование для изготовления бытовой химии и косметических средств. Благодаря выигранным тендерам на поставку стеариновой и олеиновой кислот «Нефис» нарастил производство технической продукции. «В настоящее время разрабатываются новые проекты по использованию специальных масел и собственных масел для производства нефтехимической продукции. Это большой, интересный проект. В ближайшее время мы его рассмотрим на заседании холдинга», — сообщил Яруллин.

У ОА «Аммоний» снизился выпуск аммиачной селитры на 10 тысяч тонн в сравнении с I кварталом 2016 года, то есть, на 15%. Это, по словам Яруллина, произошло из-за проведения на предприятии ремонтных работ. Объем изготовления технического метанола марки А увеличился на 30 тысяч тонн, то есть, вдвое. «Карбамид остался на прошлогоднем уровне [180 тысяч тонн] из-за резкого падения цен», — сказал Яруллин. Цена на него в марте составляла 13 тысяч рублей за тонну. Выручка «Аммония» за первые 3 месяца составила 4 миллиарда рублей, что несколько меньше, чем аз аналогичный период 2016 года.

АО «Химзавод им. Л.Я. Карпова» сохранил производство на уровне 2016 года, однако сократил выручку на 8%. «Снизилось производство по многим товарным позициям, спрос со стороны нефтехимического комплекса обеспечил рост производства катализаторов, выросли поставки в республику ингибиторов и тиосульфата натрия. Цены на экспорт сократились, особенно по фармацевтических субстанциям», — сказал Яруллин.

«Казанский завод синтетического каучука» подкинул Татарстану проблем, судя по динамике производства. «По итогам января-марта производство сократилось более чем в дважды. Высокая цена сырья стала причиной низкой загрузки сектора. Посмотрите по итогам I квартала цифры очень плохие — 47%. Ухудшились показатели работы дзержинской площадки [подразделение предприятие в г. Дзержинск], снизилась выручка и численность работников, установлены максимально низкие объемы производства гипохлорида натрия, распространяется локальное производство данной продукции, поэтому они сами делают эти дезинфицирующие средства», — отметил Яруллин.

Согласно слайдам, производство бутадиена (каучука СКБ) снизилось на 52%, этилен-хлор-гидрина (тиокол) — упало на 47%. Выручка от реализации за I квартал 2017 года составила 200 миллионов рулей. Доля подразделения в городе Дзержинск в общей выручке составила рекордно низкую сумму.

Шинный комплекс «Татнефти», напротив, отличился: за I квартал произведено порядка 2,8 миллионов штук шин. Рост наблюдается по всем типам продукции. Резкое увеличение, по словам Яруллина, стимулировало рост спроса на техуглерод. «Увеличились темпы по грузовой продукции, это позволило увеличить выручку на 28%, в том числе, доля продаж в Татарстане увеличилась в 2 раза. Увеличение выпуска шин стимулировало рост спроса на техуглерод. По итогам января-марта производство на техуглероде выросло на 27% и составило 32,8 тысяч тонн. Предприятие работает с привлечением мощностей, оптимизирована логистика при реализации продукции», — сказал он.

ПАО «Кварт» в I квартале нарастило объемы производства и выручки. Последняя за 3 месяца составила 500 миллионов рублей при индексе производства — 120%. Резиденты «Химграда», по словам Яруллина, получили более 5 миллиардов рублей выручки, при численности сотрудников свыше 7,5 миллионов человек.

Однако радужные показатели не снижают отставание татарстанских компаний от российских и мировых лидеров по уровню заработной платы. В 2016 году по данному показателю среди российских заводов «Нижнекамскнефтехим» занял 12 место, а «Казаньоргсинтез» — 19.

«Одна из ключевых проблем — необходимость технического перевооружения производства. Эффективным способом снижения затрат на создание новых продуктов является использование компьютерного моделирования. Это требует больших вложений на этапе проектирования, но позволяет сократить опытные испытания до 1 образца. К примеру, HP разрабатывает суперкомпьютер для создания новых полимеров с заданными свойствами. Внедрение 3D печати в производственной цепочке сокращает время разработки форм с нескольких месяцев до двух часов и вдвое удешевляет процесс», — сказал Яруллин.

Минниханов обратился к собравшимся и заявил, что необходимо сделать так, чтобы «Казанский завод синтетического каучука» продолжал работать. Он попросил генерального директора предприятия Алексея Контурова объясниться. Тот ответил, что у КЗСК были проблемы с оборотными средствами.

«Понятно, что у вас связано с банком. Надо как-то найти формы работы, чтобы предприятие продолжало работать. Понятно, что имущественный комплекс кому-то [планируется передать], но это второй вопрос. Главное, чтобы завод не остановили. Будущий собственник должен быть заинтересован. Нефтехимические предприятия останавливать нельзя — потом запускать их очень сложно», — сказал Минниханов.

Он обратился к министру промышленности и торговли РТ Альберту Каримову со словами: «Я Песошину (премьер-министр РТ Алексей Песошин, — прим. Inkazan) говорил, с Сорокиным (генеральный директор АО «Связьнефтехим» Валерий Сорокин, — прим. Inkazan) тоже встречались. На время неопределенности — найти форму, чтобы предприятие работало». Каримов обещал выполнить требование главы РТ.

"