В РФ предлагают увеличивать акцизы на алкоголь и табак на 10 и 20% ежегодно

В РФ предлагают увеличивать акцизы на алкоголь и табак на 10 и 20% ежегодно

28 мая 2018, 09:36
Экономика
Photo: iz.ru
Минздрав России предлагает ежегодно увеличивать акцизы на спиртное и табак на 10% и 20%. Тем временем минфин выступает против таких нововведений. Об этом сообщают «Известия».

Министерство здравоохранения выдвинуло предложения, которые следует внести в Налоговый кодекс: новые акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет на 2018–2020 годы. В этот период каждые 12 месяцев акцизы должны увеличиваться не менее чем на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для сигарет.

Минфин изначально разработал поправки в Налоговый кодекс, которые касались акциза для парфюмерных изделий. Однако минздрав во время согласования решил расширить список.

Так как минфин против таких поправок, министерства оформили таблицу разногласий. Окончательный вариант будет выбран правительством до конца года. Поправки вступят в силу в 2019 году.

Член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина рассказала, что повышение налоговых ставок поможет снизить нагрузку на учреждения здравоохранения и сделает сигареты и алкоголь менее доступными для несовершеннолетних.

«В конце концов мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки плюс продолжают обесцениваться», — отметила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter