Буровая техника в России: перспективы развития и использования

Буровая техника в России: перспективы развития и использования

28 мая 2019, 08:59ЭкономикаPhoto: скриншот
По оценкам экспертов, нефть и газ обеспечивают как минимум четверть доходов бюджета страны. Но чтобы продать кубометр или баррель, их необходимо добыть. «Бизнес Вектор» провел исследование рынка буровых установок в России.

Минпромторг России приводит следующие данные: уже три года в стране рынок аппаратуры для бурения составляет 56 млрд рублей, причем половина этой суммы приходится именно на буровые установки. На инструменты и элементы конструкций скважин приходится доля в 15 млрд рублей.

В России единственный крупный игрок на рынке буровых установок — «Уралмаш НГО холдинг», объединяющий три предприятия и почти полностью обеспечивающий себя частями для агрегатов. По словам гендиректора компании Юрия Карпова, 95% используемых в производстве деталей - российского производства. 3-4 года назад доля импортных составляющих доходила до 40%.

Буровые установки холдинга могут добраться до нефти и газа в пяти километрах под поверхностью земли. Комплекс стоимостью в 500 млн рублей выглядит как платформа, на которой расположены необходимые для бурения узлы и агрегаты. Он может работать на месторождении несколько месяцев, собирают его в месте использования.

В 2018 году холдинг продал 18 буровых установок и почти полностью закрыл потребность в этот вид машин. Однако самым большим спросом на российском рынке пользуются машины среднего веса — основные поставки которых идут из Китая. За прошедший год нефтедобытчики страны заказали только три мобильные машины.

В 2017 году компания «Татнефть» заявила, что планирует увеличить добычу сверхвязкой нефти без использования зарубежного оборудования. На тот момент на предприятии более 95% оборудования было от отечественных производителей. По итогам 2018 года «Татнефть» увеличила добычу на 2,1% и за весь прошлый год добыла 29,5 млн тонн нефти.

Занять сегмент легких установок в России планирует основанная в 2009 году в Челябинске компания «Бурагрегат». Первой продукцией, произведенной на предприятии, стали мобильные установки бурения скважин для воды. Однако большая часть товара ушла на вторичный рынок: предприятию пришлось запустить производство малой строительной техники.

Photo:скриншот

По словам совладелицы ГК «Бурагрегат» Натальи Столяровой, стоимость установки на базе шасси «Камаз» сейчас составляет 5,6 млн рублей, причем 3,6 млн рублей приходится именно на шасси. В России спрос на установки разведочного бурения небольшой — половина продукции отправляется в Узбекистан и Казахстан.

Еще в 2016 году российская научно-производственная компания «Пакер», которая занимается производством оборудования для добычи нефти и работы со скважинами, совместно с КФУ планировала создать технологии для разработки месторождений «Татнефти» и «Роснефти».

В марте этого года было заявлено, что сейчас «нет таких фонтанов» при добычи нефти, как несколько десятков лет назад. Для добычи «черного золота» не достаточно только знания геологии — нужны новые технологии.

Photo:скриншот

Сейчас самый ходовой инструмент в этой отрасли — винтовой забойный двигатель, который был разработан еще в Институте буровой техники Советского Союза. В 1992 году выпускники вуза организовали в Перми предприятие по выпуску этих агрегатов - компанию «Радиус-сервис».

По словам ее замдиректора, Александра Литвинова, скорости, с которой происходит бурение, растут с каждым годом. Сейчас используются новые типы долот и новые двигатели. За три года мощность двигателя и скорость проходки выросли на 20%. В России подобное оборудование преимущественно берут в аренду. Сейчас продажи составляют только 20%.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Юрий Шафраник заявил, что в ближайшие 3-4 года выбывающие буровые установки должны быть заменены новыми. По минимальной оценке, это около 500 машин. В стране не производится и половина от этой цифры.

Photo:скриншот

Для успешной добычи ресурсов необходим тандем нефтяников и машиностроителей, а государство должно в этой ситуации выступать в качестве регулятора и создавать возможности для кооперации - лизинг, программу утилизации буровых установок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter