Падение прибыли и «подушка безопасности»: почему «Камаз» не выплатит дивиденды

Падение прибыли и «подушка безопасности»: почему «Камаз» не выплатит дивиденды

28 мая 2019, 15:10ЭкономикаPhoto: kamaz.ru
Сегодня Совет директоров ПАО «Камаз» рекомендовал собранию акционеров предприятия не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года. Чистую прибыль – 27 млн рублей – предлагается направить на формирование резервного фонда. Эксперты связали это с падением прибыли и ухудшением положения в машиностроении.

В марте этого года «Камаз» раскрыл финансовые показатели за прошлый год, согласно которым чистая прибыль предприятия по Российской системе бухгалтерской отчетности (РСБУ) сократилась примерно в 111 раз - с 3,02 млрд до 27 млн рублей.

Прибыль предприятия по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), формируемым для отчета перед инвесторами, составила 1,58 млрд рублей, против 3,45 млрд в 2017-м.

Финансовый директор компании Андрей Максимов заявлял, что результаты соответствуют ожиданиям. Снижение прибыли он объяснил инвестиционной деятельностью «Камаза». В 2018 году компания открыла производство электробусов для Москвы, обновила производство.

Photo:kamaz.ru

Заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова связала невыплату дивидендов с падением прибыли. «В этой ситуации довольно логично, что компания направит полученную прибыль на будущие инвестиции вместо ее распределения в качестве дивидендов», - заявила она Inkazan.

Проседание отмечается во всей отрасли машиностроения. По итогам 2018 года, сводный индекс промпроизводства Татарстана составил 92,1%. В минпромторге РТ это связали со снижением экспорта из-за санкций и выполнением компаниями крупных единоразовых заказов.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев заявил Inkazan, что сейчас рынок автомобильный находится перед полосой проблем, общего снижения. Причина – в падении потребительского спроса, которое в следующие годы будет только продолжаться. По его словам, производителям придется менять модельный ряд, изыскивать резервы для оптимизации расходов.

«Дивиденды - это, конечно, хорошо, и обычно на хороших дивидендах подрастают акции компании, но стоимость акций – это стоимость акций, а фактическое положение дел – это совершенно иная ситуация», - сказал он, добавив, что таким образом Совет директоров формирует «подушку безопасности», назвав это «хорошим решением».

Photo:kamaz.ru

В 2016-2017 годах машиностроение было «локомотивом» промышленности по темпам роста. Сокращение прибыли «Камаза» также связывали с переходом европейских стран на топливо нового образца «Евро-5», завершением крупных проектов и модернизацией.

В то же время «Камаз» запустил серийное производство электробусов, подписав контракт на их поставку в Москву. На этой неделе открыли завод по производству каркасов кабин для грузовиков «Камаз» и Mercedes-Benz. Общий объем инвестиций в который составил 14 млрд рублей.

За предприятием остаются и крупные проекты, например, выпуск беспилотников. Их планировали построить до 2016 года, но сроки постоянно переносились. В 2019-м они должны были начать курсировать между заводами, в 2025-м должно начаться серийное производство.

Photo:kamaz.ru

В декабре этого года «Камазу» исполняется 50 лет: празднование даты должно стать масштабным как для Набережных Челнов, значительная часть жителей которого работает на производстве, так и для Татарстана в целом. «Камаз» является крупнейшим работодателем в регионе.

В то же время отказ выплатить дивиденды скажется на акциях компании. По данным Мильчаковой, «акционеры компании разочарованы рекомендацией совета директоров, в связи с чем сегодня на Московской бирже акции «Камаза» теряют 2.33%, хотя индекс Мосбиржи немного подрастает».

Корнев сообщил, что в таких случаях акции практически всегда снижаются в цене. «Но если после этого через некоторое время будут озвучены какие-то заявления со стороны руководства «Камаза» о том, что эти средства будут направлены на модернизацию производства, на расширение линейки продукции, потом акции начнут расти», - сказал он. По словам эксперта, подобные вещи воспринимаются рынком благожелательно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter