В Татарстане в период коронавируса прекратили свое существование 155 предприятий

В Татарстане в период коронавируса прекратили свое существование 155 предприятий
В Татарстане в период коронавируса прекратили свое существование 155 предприятий
28 мая 2020, 15:18ЭкономикаФото: inkazan.ru
В Татарстане в период коронавирусной инфекции прекратили свое существование 155 предприятий. Всего в республике практически 56 тысяч безработных. Об этом рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

По словам Зариповой, еженедельно центры занятости республики трудоустраивают до 450 человек. На прошлой неделе был пик — 500 соискателей.

Министр заявила, что пик увольнений в республике планировался на 6 мая. Но с началом работы предприятий работодатели все же делают выбор в пользу работников. Поэтому число татарстанцев, которых готовили к увольнению, снизили на 17%. Также Зарипова предположила, что многие предприятия, перешедшие на «удаленку», останутся в этом режиме.

По последним данным, численность безработных в республике достигает 55 786 человек, по сравнению с 1 марта это число выросло на 43 434 человека. Но пиковый период уже пройден. Каждый четвертый — 26% — потерял работу после 1 марта этого года. Основная доля среди безработных — это люди от 35 лет. Также Зарипова рассказала, что в республике 155 предпринимателей, чей бизнес «свернулся» в период пандемии. Теперь бывшие бизнесмены получат пособие по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей.

Сегодня рынок труда в Татарстане предлагает 30 тысяч вакансий. Больше всего рабочих мест — в производстве, строительстве, далее идут здравоохранение, транспорт, пищевая промышленность и продажи.

По мнению Зариповой, ситуация с безработицей в республике должна наладиться в третьем квартале. «Рынок труда имеет отложенное отражение действительности, на полтора-два месяца, — сказала Зарипова. — В третьем квартале года выйдем на позитивную траекторию в части снижения безработицы», — считает министр.

Ранее сообщалось, что в республике количество безработных за месяц выросло почти в три раза, в Казани этот показатель вырос в пять раз. При этом только 37% безработных могут получить повышенные выплаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter