«Львиная доля в бюджете Татарстана»: Доронин заявил об уплате 1 млрд рублей налогов

«Львиная доля в бюджете Татарстана»: Доронин заявил об уплате 1 млрд рублей налогов
«Львиная доля в бюджете Татарстана»: Доронин заявил об уплате 1 млрд рублей налогов
28 июля, 17:22ЭкономикаФото: Instagram

Доронин рассказал, сколько человек вложились в Finiko

Сооснователь Finiko Кирилл Доронин в интервью «Бизнес Online» рассказал, сколько человек могли инвестировать в компанию, и как организация пыталась заплатить налоги.

Доронин заявил, что Finiko принципиально не давала гарантий для своих инвесторов и не работала с наличными деньгами — все вклады принимались только в криптовалюте. Этим же он объяснил регистрацию юридического лица в Эстонии — по его словам, в 2018 году в России создать компанию, занимающуюся криптовалютой, было нельзя.

Он заявил, что юридически разделение компании между четырьмя сооснователями нигде не зафиксировано — все строилось на честном слове. Все они не получали зарплату, зарабатывая на вложениях. Он признался, что количества денег ему было достаточно, чтобы купить автомобиль.

«Через систему прошли примерно от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Может, чуть меньше. Я следил за этим еще на цифрах 300–400 тысяч человек, так было, наверное, в прошлом году», — сказал он. Среднюю сумму вклада Доронин назвать не смог.

Сооснователь Finiko заявил, что компания несколько раз обращалась в налоговые органы разных уровней — от муниципальных до федеральных — с просьбой разрешить платить налоги в России, но получала отказ. Доронин сообщил, что власти «не хотели связываться» с организацией, занимающейся криптовалютой.

В то же время Доронин сообщил, что в 2020 году они заплатили налогов на сумму более 1 млрд рублей, при этом «львиная доля осталась в бюджете Татарстана». Таково было правило для инвесторов — платить государству с заработка. «Хотели понять, как будет реагировать региональная налоговая», — сказал он.

В декабре прошлого года в отношении неустановленных лиц из Finiko возбудили уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность». В прокуратуре республики сообщали, что по ней физические лица не могут быть потерпевшими. В июле МВД Татарстана заявило о получении около 100 заявлений от людей, пострадавших от действий компании.

По словам Доронина, после возбуждения уголовного дела среди инвесторов началась паника — они стали массово выводить деньги. Однако компания бесперебойно функционировала фактически до разлада сооснователей летом этого года. Сам Доронин пообещал вернуть деньги вкладчикам за полгода. Вот что об этом думают опрошенные Inkazan эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter