"Нижнекамснефтехим" планирует выпускать уникальный каучук для шин

"Нижнекамснефтехим" планирует выпускать уникальный каучук для шин

28 августа 2017, 15:07
Экономика
Фото: Mirtesen.teknoblog.ru
Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) Азат Бикмурзин заявил, что предприятие планирует производить дивинилстирольный каучук пятого поколения. По словам докладчика, такой каучук «выпускают в мире единичные компании».

Дивинилстирольный каучук (ДССК) для шин — новый продукт, разрабатываемый на НКНХ. По словам Бикмурзина, в 2020 году предприятие намерено выпускать периодическим способом порядка 60 тысяч тонн такого материала в год.

«Мы намерены освоить выпуск 5 марок дивинилстирольного каучука, чтобы закрыть потребности потребителей шин любых типов и выпускать дивинилстирольный каучук нового, пятого поколения, практически, который на этом этапе выпускают в мире единицы, единичные компании», — сказал он.

В январе нынешнего года на НКНХ запущена промустановка с полимеризатором объемом 20 кубометров. ДССК будет разработан на данной установке уже в конце года, обещает Бикмурзин. Докладчик рассказал о финансовых показателях по продаже другой продукции НКНХ. Так, мощности по выпуску изопренового каучука составляют 270 тысяч тонн в год.

«По мировому выпуску это — порядка 47% от всего выпуска. На внешнем рынке доля составила 45% в год. В 2016 году — 47%. В наших планах — реализация масштабного проекта увеличения годовой производительности до 420 тысяч тонн», — пояснил Бикмурзин.

Гендиректор НКНХ заявил, что галобутиловые и бутиловые каучуки показывают «устойчивое состояние и плавный рост объемов производства в соответствии с тенденциями рынка». К 2021 году предприятие планирует довести объемы мощности по выпуску до 300 тысяч тонн. На сегодняшний день она составляет 220 тысяч тонн в год. Проектная мощность производства СКДН (каучук СКД неодимовый) составляет 50 тысяч тонн в год.

«При проектной мощности в 50 тысяч тонн в год мы в 2016 году произвели 170 тысяч тонн, что позволяет нам увеличивать объем его выпуска к 2021 году до 300 тысяч», — уточнил Бикмурзин. Однако НКНХ сначала нужно снизить полидисперсность каучука. В настоящее время изготавливаемый материал имеет показатель 2,8 единиц, а лучшие аналоги, по словам гендиректора НКНХ, — 2,4.

«Мы поставили перед собой задачу получить СКДН с полидисперсностью не выше 2,2. Рассчитываем, что уже в ближайшее время мы в промышленном масштабе добьемся этих качеств», — сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter