ПСО «Казань» получит на строительство космодрома «Восточный» 39 млрд руб

ПСО «Казань» получит на строительство космодрома «Восточный» 39 млрд руб

28 августа 2018, 17:24
Экономика
Photo: ria.ru
На строительство второй очереди космодрома «Восточный» из федерального бюджета выделили 38,7 млрд рублей. Закупка осуществляется у единственного подрядчика – ПСО «Казань». Тендер появился на сайте госзакупок.

Работы предполагают создание стартового космического ракетного комплекса «Ангара». Речь идет о площадке 1А. Оплату планируют произвести в два этапа: около 6,4 млрд рублей в этом году, 32,3 млрд рублей – в 2021-м. Строительство, согласно тендеру, необходимо закончить до конца 2022 года.

Сроки возведения объекта на космодроме «Восточный» отодвигали уже не раз. Оборудование было завезено на космодром в августе прошлого года. В декабре правительство выбрало ПСО «Казань» генподрядчиком создания стартового стола для ракет «Ангара». Строительство стартового стола под ракету «Ангара» должно было начаться в начале 2018-го, затем - в июне этого года. В последний раз планируемая дата начала строительства была обозначена августом этого года.

Запуск «Ангары» с нового старта ожидается в 2021 году. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк.

По данным СМИ, глава Татарстана Рустам Минниханов лично поручился за ПСО «Казань». Первую очередь строила компания «Спецстрой». Времени на проведение конкурса у властей не было, поскольку пуск ракет «Ангара» должен состояться через три года. В апреле 2018 года Минниханов снова обсуждал вторую очередь «Восточного» с генеральным директором «Роскосмоса» Игорем Комаровым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter