Власти Татарстана планируют увеличить число ТОСЭР до семи

Власти Татарстана планируют увеличить число ТОСЭР до семи

28 августа 2018, 15:20
Экономика
Photo: tatmitropolia.ru
Премьер-министр Алексей Песошин сообщил о планах увеличить количество территорий опережающего социально-экономического развития с 4 до 7. По одному из моногородов — Менделеевску — власти ждут распоряжения правительства РФ. Утвержденного решения по двум другим — Елабуге и Камским Полянам - пока нет.

«По Менделеевску состоялась комиссия, решение принято, ждем распоряжения правительства. В принципе, у нас остаются еще два города. Это — Камские Поляны и Елабуга. Мы работаем в этом направлении», — сказал Песошин.

Сейчас в Татарстане функционируют четыре ТОСЭР — Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск и Чистополь. Первая получила статус раньше остальных. Песошин назвал первые результаты работы челнинской ТОСЭР «достаточно хорошим»: сейчас там работают 23 резидента.

По действующему соглашению, с 2016 по 2025 годы капитальные вложения компаний в данную зону должны составить не менее 15,3 миллиардов рублей. Сейчас, по словам Песошина, объем капвложений оценивают в 13 миллиардов рублей. Что касается рабочих мест, то до 2025 года их должно быть порядка 10 тысяч. На сегодняшний день их три тысячи.

«Для ситуации с Челнами, это достаточно много, понимая, что там есть «КАМАЗ». Так или иначе, основные предприятия работали под «КАМАЗ», или на аутсорсинге, или еще каким-либо образом», — сказал Песошин.

Отсчет эффективности ТОСЭР в Нижнекамске начнется только с 2018 года. «Со времени вступления — не менее 6,5 миллиарда рублей (капитальных вложений) и порядка 3 тысяч рабочих мест. Один резидент зарегистрирован и на стадии внесения в минэкономразвития РФ. «Камасталь», резидент, который там есть — его капитальные вложения на 171,5 миллионов рублей, уже создано 37 рабочих мест», — сообщил Песошин.

Средства на содержание семи моногородов направляются из программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». За год вложения в нее составят более 4 миллиардов рублей. По итогам I полугодия 2018 года власти направили почти 1,6 миллиардов рублей от данной суммы.

«В рамках программы реализуются такие масштабные проекты, как создание промышленных площадок «Зеленодольск», строительство инженерных сетей промышленного парка «Нижнекамск», развитие Камского индустриального парка «Мастер» и другие. Общая стоимость проектов составляет более 4,5 миллиардов рублей и в том числе, 2,5 миллиарда рублей — это средства Фонда развития моногородов», — сказал Песошин.

Власти рассчитывают, что от реализации этих планов республика до 2020 года получит более 6 тысяч новых рабочих мест и привлечет в экономику моногородов более 20 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter