800-летие vs День республики: обогнал ли Нижний Новгород Казань по тратам

800-летие vs День республики: обогнал ли Нижний Новгород Казань по тратам
800-летие vs День республики: обогнал ли Нижний Новгород Казань по тратам
28 августа, 09:12ЭкономикаФото: 1MI
Казань любит с размахом отмечать День города и республики. В этом году на 30 августа не выпадает никаких знаменательных дат, но траты все равно многомиллионные. 21 августа Нижний Новгород отпраздновал свое 800-летие. Inkazan проанализировал закупки к этим праздникам и сравнил, чьи народные гуляния обошлись дороже.

Дели-дели: в чем особенности закупок городов и сколько денег они потратят

В Казани обычно не делят закупку по организации масштабных праздников. Выбирается один исполнитель, в обязанности которого входит основная подготовка. А дальше он сам решает, нанимать ли субподрядчиков или исполнять контракт самому. Например, в этом году ООО «Пропраздник» получит 27,8 млн рублей за различные работы: от монтажа декораций и сцены до установки мобильных туалетов, от организации салюта до изготовления поздравительных открыток.

В Нижнем Новгороде разбили этот пакет услуг на несколько тендеров стоимостью от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Среди закупок встречаются лоты с одинаковыми наименованиями и одними и теми же заказчиками, но разными суммами контракта. Ниже приведена таблица с нижегородскими тендерами, для которых Inkazan нашел аналоги в Казани.

Казань

Нижний Новгород

Услуги по организации и проведению мероприятия «День Республики Татарстан и День города Казани» — 27,8 млн рублей

организация фейерверков — 3,8 млн рублей;

концерт группы «Уматурман» — 2,3 млн рублей

обеспечение райдера артистов — 398 тысячи и 917,3 тысячи

организация торжественных мероприятий -1,7 млн рублей и 4,6 млн;

в Ленинском районе города — 2,6 млн рублей;

в Канавинском районе — 3 млн рублей;

в Автозаводском — 2,7 млн рублей;

в Нижегородском — 2,6 млн рублей;

в Советском и Сормовском районах — 5,2 млн рублей;

использование произведений, авторские права на которые принадлежат «Российскому авторскому обществу» — 164,4 тысяч рублей;

фотосъемка — 258 тысяч;

видеосъемка — 314,5 тысячи;

установка рамок-металлодетекторов — 597,5 тысячи;

их энергоснабжение — 1,2 млн;

транспортировка барьеров для праздничных площадок — 330 тысяч;

установка барьеров — 150 тысяч рублей;

обеспечение фан-барьерами — 1,7 млн рублей;

обеспечение звуковым, световым, мультимедийным оборудованием — 1,6 млн рублей, 2,7 млн, 6,9 млн;

обеспечение сценическим оборудованием — 8 млн;

техобслуживание праздничной площадки в Сормовском районе — 3,2 млн рублей;

декорирование сцен в районах городах — 4,2 млн;

обеспечение участия в международном оперном фестивале «Казанская осень» двух артистов молодежной оперной программы Большого театра Марии Бараковой и Дмитрия Чеблыкова — 353 тысячи;

организация выступления Международного молодежного симфонического оркестра — 800 тысяч;

установка камер хранения — 380 тысяч;

обустройство антиковидных зон на площадках празднования и пропускных пунктов — 390,3 тысячи и 3,2 млн;

В Казани вход на площадки будет свободным

печать бумажных браслетов — 165 тысяч;

обеспечение площадок кондиционерами — 285 тысячи;

декорирование барьеров и пультов — 2,6 млн рублей, 1,8 млн рублей, 7,5 млн рублей;

организация онлайн-трансляции — 344,7 тысячи рублей;

прокат подиумов для проведения онлайн-трансляции — 145,2 тысячи;

предоставление доступа к сети передачи данных для организации онлайн-трансляции — 1,3 млн;

организация зоны фудкортов — 700 тысяч;

энергообеспечение площадок — 3,2 млн;

Участие зарубежный гостей не предполагается

организация участия зарубежных гостей в праздничных мероприятиях — 3,6 млн;

в Казани за общественным порядком будут следить сотрудники полиции и военнослужащие Росгвардии. Также привлекут частные охранные организации и муниципальных служащих.

обеспечение охраны рациями — 150 тысяч;

услуги по содействию полиции — 7,8 млн и 596,8 тысячи

проведение концертов и состязаний на площадках Авиавтроительного и Ново-Савиновского районов: в парке «Крылья Советов», жилых массивах Сухая река, Северный, Кадышево, Борисоглебское — 445 тысяч

украшение неназванной аллеи шарами, установка шатров для мастер-классов и каркаса с баннером «Команда Татарстана» — 120 тысяч рублей

Итого: 28,7 млн рублей

Итого: 95,9 млн рублей

Нижегородские власти даже нашли отдельную компанию, которая обеспечила райдер артистов, что выступали на 800-летии. Выяснить, каких певцов они имели в виду, невозможно: доступ к документам праздничных нижегородских закупок закрыт. Однако известен список выступавших: Баста, L’One, Алексей Воробьев, Теона Дольникова, группа «Уматурман», Александр Панайотов, Федук.

В анализе учитывались только закупки, связанные непосредственно с организацией праздника 21 августа. Но были и другие: в течение года город активно благоустраивали, ремонтировали, строили. К юбилею приурочили такие мелочи, как поставка уличных металлических урн, посадка кустарников, устройство площадок для выгула собак, снос аварийного жилья — такие закупки тоже сопровождаются фразой «в рамках празднования 800-летия».

Власти Казани и Татарстана традиционно не озвучивают сумму, которую потратили на празднование знаменательной даты. В этом году Inkazan получил туманный ответ только от замминистра культуры Татарстана Дамира Натфуллина.

Дамир Натфуллин
Фото:скриншот трансляции пресс-конференции

«Хочется отметить, что в этом году действительно по тем мероприятиям, которые по линии министерства, сокращение было серьезное. То есть заявляли одну сумму, но учитывая экономическую ситуацию, суммы были секвестированы процентов на 30-40. Поэтому общую сложно сказать», — заявил Натфуллин.

Замминистра по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков и глава управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов, к которым также был адресован вопрос, промолчали.

День города — это не только концерты, но и деньги на масштабный ремонт

Города часто рассматривают такие масштабные празднества не столько как затраты, сколько как возможность выпросить у федерального центра деньги на инфраструктурные проекты.

Так делала Казань: например, к 1000-летию города воссоздали мечеть Кул-Шариф, построили метро, мост Миллениум, ипподром, «Татнефть арену». Юбилей столицы Татарстана обошелся федеральной казне 7,7 млрд рублей.

Президенты стран СНГ на праздновании Тысячелетия Казани
Фото:Kremlin.ru

Федеральные деньги пришли и в Нижний Новгород. Местный Кремль дождался масштабной реконструкции. Кроме того, в столице Поволжья создали 466 гектаров благоустроенных общественных пространств, отремонтировали почти 123 км дорог, планируется отреставрировать более 100 объектов культурного наследия.

В Нижнем Новгороде заговорили о федеральных деньгах еще в 2015 году, когда президент РФ Владимир Путин подписал подписал указ о праздновании 800-летия. Причем на столицу Татарстана никто не ориентировался, рассказала Inkazan главный редактор нижегородского издания NewsNN Анастасия Назарова.

Нижний Новгород
Фото:admgor.nnov.ru

«На Казань никто не кивал, а вот про Омск, который на 300-летие в 2016 году потратил 25 млрд рублей (18 млрд — субвенции федерального бюджета) разговоры велись. Уповали на то, что раз на такую скромную дату (300 против 800) дали столько миллиардов, то уж на юбилей Нижнего Новгорода должны отстегнуть как следует. Но такие разговоры велись лишь в самом начале. Потом сменилось руководство области, и оно начало активно просить у федералов денег. Задачи кого-то переплюнуть уже не было», — рассказала Назарова.

По словам главреда, появилась новая задача — произвести впечатление на высокое начальство и на туристов. Региону хотелось, чтобы все гостиницы были забиты под завязку, чтобы в кафе было не протолкнуться, чтобы приехавшие на юбилей гости потом рассказывали всем своим знакомым, как в Нижнем Новгороде красиво и комфортно.

С этой задачей город справился: 21 августа на улицах были толпы людей. Казалось, что Нижний снова принимает ЧМ по футболу, отметила Назарова.

«Да и президент РФ Владимир Путин, кажется, остался под впечатлением. Уже пять дней прошло, а мы все пишем новости: Путин высоко отметил то, Путин прокомментировал другое. Даже взялся за судьбу ФК „Нижний Новгород“, который никак не может найти генерального спонсора для игры в РПЛ (президент поручил найти спонсора среди госкорпораций — Inkazan)», — добавила собеседница.

Омск
Фото:admomsk.ru

Но переплюнуть Омск в денежном плане так и не удалось. Журналистка приводит такие данные: на финансирование подготовки и проведения юбилея направлено более 23 млрд рублей, из которых 12,8 млрд из федерального бюджета, 7,9 млрд из областного, почти 182 млн — из городского. Также были внебюджетные источники (почти 3 млрд).

Сравнивать 23 млрд рублей, которые выделены Нижнему Новгороду, и 7 млрд рублей, которые получила Казань в 2005 году, нельзя из-за инфляции. Но по инфраструктурным проектам, по преображению столица республики, похоже, все-таки выигрывает.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter