Российский рубль назвали одной из самых недооцененных валют в мире

Российский рубль назвали одной из самых недооцененных валют в мире

28 сентября 2018, 12:01
Экономика
Photo: Getty Images / Bloomberg
Эксперты из Deutsche Bank выступили с заявлением, что российский рубль является одной из самых недооцененных валют. Такой вывод они сделали после изучения методики оценки поведенческого равновесного валютного курса.

Как отметил экономиста банка Кристиан Ветошка, сейчас рубль на 15% слабее своего «справедливого курса». В будущем российская валюта должна укрепиться до 60 рублей за доллар, считает Ветошка.

В Deutsche Bank считают, что в укреплении рубля важную роль сыграло повышение ключевой ставки с 7,25% до 7,5% Центробанком России. В последний раз ключевая ставка повышалась в декабре 2014 года – до 17%. В конце мая 2018 года Эльвира Набиуллина сообщала о том, что ЦБ не планирует повышать ключевую ставку.

Также на укрепление рубля сказался отказ Центробанка от закупки иностранных валют до конца 2018 года. При этом основной угрозой продолжению роста рубля Ветошка назвал антироссийские санкции. Об этом пишет РБК.

В список недооцененных валют, помимо рубля, Deutsche Bank также вставил турецкую лиру и колумбийский песо. Банк также назвал переоцененными чешскую крону, южнокорейскую вону, тайский бат, доллар и швейцарский франк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter