Защита пенсионных накоплений: новый закон против нечестных схем

Защита пенсионных накоплений: новый закон против нечестных схем

28 сентября 2018, 06:15
Экономика
Photo: pixabay.com
Россияне часто жалуются в Банк России на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного фонда в другой без их ведома. При этом люди теряют инвестиционный доход. Эксперт Центробанка РФ Кирилл Пронин объяснил, как изменения в законодательстве защитят населения от утраты средств.

Объем накопительной системы российских граждан составляет 4,3 триллиона рублей. Это пенсионные отчисления 76 миллионов жителей страны. Управляет ими как государство, так и частные или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Вне зависимости от того, какой фонд выберет человек, взносы защищены и сохраняются при банкротстве или отзыве лицензии НПФ.

Однако в этом случае существует опасность потерять накопленные поверх основной суммы проценты. Россияне могут переходить из одного фонда в другой раз в год. Чтобы при этом сохранить проценты, процедуру смены управляющей средствами организации нужно проводить не чаще чем раз в 5 лет.

Одной из наиболее распространенных жалоб в Банк России в последние годы является заявления о смене фонда без ведома гражданина. Чаще всего они поступали в прошлом и позапрошлом годах. Эксперты заявляют, что жертвами подобных действий могли стать десятки тысяч россиян.

В некоторых случаях агенты пугали людей, заявляя, что государство может забрать их пенсионные накопления. В качестве альтернативы они представляли якобы защищенный счет в одном из НПФ, куда гражданин может перевести деньги, сообщает TagilCity.ru

«Я работал в одном из небольших НПФ, когда был студентом. Нужно было ходить по квартирам и предлагать перейти от государства к нам. Платили за число заключенных договоров, поэтому каждый изворачивался как мог. В основном, попадались люди, которым до пенсии недалеко: их пугали, что страна заберет деньги себе. Жалко было обманывать людей, я быстро оттуда ушел», - рассказал Руслан А.

Продвижением услуг НПФ зачастую занимаются менеджеры компаний, вкладывая договор о переходе в негосударственный фонд в документы на подпись клиенту. «Я работала в салоне сотовой связи. Там всегда тысяча бумажек на подпись, а за заключение договоров с НПФ нам премию давали. Ребята и подсовывали эти документы через раз, а люди не смотрели, что подписывают», - поделилась историей Юлия А.

Существуют и откровенно мошеннические схемы, когда переход из одного фонда в другой можно оформить, имея на руках копию СНИЛС человека. В целом, из-за описанных недобросовестных действий россияне теряют 30-40 млрд накоплений в год. Однако значительная часть из них не судится, предпочитая смириться с утратой денег.

Для защиты будущих пенсионеров были приняты законодательные меры: новый закон, обязывающий информировать человека о возможных потерях и рисках при смене фонда, вступит в силу с начала следующего года. Директора Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин заявил, что это поможет существенно сократить потери населения.

Он пояснил, что принятый законопроект сделает систему более прозрачной. Так, при подаче заявления на переход из одного фонда в другой, человеку сообщат, какую сумму инвестиционного дохода он потеряет. Кроме того, Пенсионный фонд России будет уведомлять о факте подачи заявления обе организации. У гражданина появится возможность отозвать поданное заявление до конца года, ничего не потеряв.

Оформить смену фонда можно через Единый портал госуслуг либо прийти в пенсионный фонд самостоятельно. «Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор», - сказал Пронин.

Стоит помнить, что если человек ни разу не обращался с подобным заявлением, то его пенсионными накоплениями распоряжается государственная управляющая компания «Внешэкономбанка». При этом ежегодно к существующей сумме начисляется инвестиционный доход. В прошлом году он составил 8,6% годовых.

Любой россиянин может узнать информацию о своих пенсионных накоплениях. Соответствующую выписку можно получить через Единый портал госуслуг – в течение нескольких минут. Либо обратившись в многофункциональный центр или пенсионный фонд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter