МегаФон становится стратегическим инвестором видеосервиса START

МегаФон становится стратегическим инвестором видеосервиса START

28 октября , 11:00ЭкономикаPhoto: Мегафон
Приобретая долю в ООО «Диджитал медиа холдинг» (ДМХ), которая является головной компанией видеосервиса START, МегаФон, как стратегический инвестор, поможет видеосервису, который быстрее всех растет в РФ, укрепить позицию на этом рынке.

Сделку реализуют в два этапа, после чего МегаФон станет обладателем 33,8 процентов компании ДМХ — головной холдинга START, в составе которой видеосервис и студия, носящие такое же имя, и дистрибьютер All Media. Основную долю и контроль сохранят текущие акционеры и основатели холдинга.

«START — самый быстрорастущий игрок рынка OTT видеосервисов в России, лидер производства премиального контента для диджитал среды. МегаФон как акционер будет поддерживать дальнейшее укрепление лидерских позиций START на рынке — в ближайшие три года мы готовы инвестировать в развитие компании до 5 млрд рублей, — говорит гендиректор МегаФона Геворк Вермишян. — МегаФон ТВ и START — два комплементарных актива с разными бизнес-моделями — маркетплейс и моноподписка с уникальным контентом, аудитории сервисов не пересекаются. Сделка не предполагает структурных изменений для START или эксклюзивных условий сотрудничества».

Аудитория START насчитывает свыше миллиона пользователей, которые платят за сервис, который является доступным для русскоговорящей аудитории во всем мире. Он занимает шесть процентов платного сегмента, а в первом полугодии выручка START выросла на 362,9 процента по сравнению с шестью месяцами прошлого года.

«Это первая сделка по привлечению внешнего инвестора в START», — говорит гендиректор видеосервиса Юлия Миндубаева. По ее словам, в течение трех лет холдингу удалось доказать, что его бизнес-модель — состоятельна. Он показывает самый быстрый рост на рынке, и в данный момент было важно, чтобы пришел именно стратегический инвестор. Появление «МегаФона» является важным событием, открывающим новые возможности, чтобы бизнес эффективно рос. У платформы уже есть операционную прибыль, она самоокупаема, поэтому инвестиции компании «МегаФон» пойдут на то, чтобы увеличить объемы производства оригинального контента. Кроме того, будут развиваться новые смежные направления бизнеса».

У START есть уникальная продюсерская экспертиза, связанная с производством сериалов и фильмов премиального сегмента. В течение последних трех лет видеосервисом запущено свыше 30 оригинальных проектов, которые были созданы в собственной студии. Среди них «Содержанки», «Бывшие», «Шторм» и другие. Сейчас разрабатываются еще свыше полусотни проектов, в том числе, с ориентацией на семейную и детскую аудиторию.

START получил активное развитие и за пределами СНГ, совершив крупные сделки по своим оригинальным проектам. Так, киносериал «Лучше, чем люди» — первый проект из Восточной Европы, который приобрела Netflix Original. А во время престижного фестиваля Canneseries 2020 создатели сериала «257 причин, чтобы жить» получили приз за лучшее актерское исполнение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter