Татарстан намерен бороться с дольщиками-инвесторами на федеральном уровне

Татарстан намерен бороться с дольщиками-инвесторами на федеральном уровне
Татарстан намерен бороться с дольщиками-инвесторами на федеральном уровне
28 ноября 2020, 13:54ЭкономикаФото: Скриншот YouTube
Директор Фонда обманутых дольщиков Татарстана Иван Новиков в программе «Интервью без галстука» рассказал, как в регионе решается проблема с достройкой домов, когда все объекты будут сданы и как бороться с дольщиками-инвесторами.

По словам Новикова, в период с 2007 по 2019 годы в Татарстана сдали более 120 проблемных объектов или более 1 млн квадратных метров жилья. На данный момент своих квартир ждут около трех тысяч обманутых дольщиков. Решить этот вопрос планируют в 2021 году — тогда намерены сдать последние восемь зданий.

«Мы не все дома достраиваем, мы иногда применяем механизмы, чтобы дольщики получили квартиру в другом доме», — сказал Новиков. По его словам, пандемия не отразилась на строительстве, но прием граждан пришлось вести онлайн. Новиков заявил, что «надо сказать спасибо нашим дольщикам — они достаточно адекватные».

Новиков рассказал, что большинство обманутых граждан — это те, кто купил квартиры у «неправильных» застройщиков, не проверив наличие у компаний необходимых документов в погоне за низкими ценами. Он добавил, что жители считают, что государство должно было контролировать этот вопрос, в то время как это невозможно.

По словам Новикова, с момента введения эскроу-счетов проблема должна быть решена, однако есть застройщики, которые достраивают дома по старым правилам. Он не исключил, что в следующем году два объекта в Татарстане могут стать проблемными — это затронет около 130 семей. Фонд мониторит этот вопрос и готов решить возникающие сложности.

При этом Новиков заявил, что обманутые дольщики — это не всегда семьи, купившие недвижимость: некоторые граждане приобретают десятки квартир для дальнейшей продажи и сдачи, так же поступают юридические лица. Это 10-15% от общего числа обманутых дольщиков.

Решение проблемы он видит в страховании приобретения по типу страхования вкладов в банках: гарантии государства, что человек, скупивший большое количество квартир, получит определенное количество квадратных метров, остальное же приобретается под риск покупателя.

Новиков рассказал, что Татарстан поднял этот вопрос на федеральном уровне, потому что регион считает несправедливым, что такие проблемы решают за счет налогоплательщиков. Тем не менее, в республике, по сравнению с другими регионами, мало сложных объектов, а проблема решается быстрее.

«В России в 2021 году эту проблему нереально решить. Точно сказать не могу, к сожалению, когда она решится, но, насколько мне известно, нужно порядка 200-300 млн рублей, чтобы дома закрыть», — сказал Новиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter