Posted 28 декабря 2017, 07:07

Published 28 декабря 2017, 07:07

Modified 11 сентября 2022, 18:00

Updated 11 сентября 2022, 18:00

Коллегия АИР РТ: пугающие инвесторов районы и Наб.Челны, обогнавшие «Алабугу»

28 декабря 2017, 07:07
На коллегии Агентства инвестиционного развития РТ его руководитель Талия Миннулина заявила, что научит районных чиновников не отпугивать инвесторов. По ее словам, потенциальные партнеры региона сталкиваются с некомпетентностью на местах и уходят из республики.

Мероприятие состоялось в одном из залов Grand Hotel Kazan. Зайдя за президиум, Минуллина спросила у собравшихся, почему она пришла в красном платье. «Красный цвет — символ победы. А привлечь инвестиции в той ситуации экономики, в которой мы находимся сегодня — это точно победа», — сказала руководитель АИР Татарстана.

В сентябре 2017 года Минуллина сообщила, что по итогам прошлого года объем иностранных инвестиций в экономику республики снизился более чем на 20% и составил 658,5 миллиардов рублей. «По иностранным инвестициям у нас падение […], за прошлый год на 20% упали. Пока тоже падаем, но более чем на 20%», — цитировало слова Минуллиной ТАСС. Она отметила тогда, что «падение инвестиций — это общемировая тенденция».

На вчерашней коллегии Минуллина заявила, что мировые инвестиционные потоки «до сих пор не могут достигнуть уровня 2007 года». Она не стала называть итоговых цифр, поскольку год еще не закончился. «Сейчас мы уже можем прогнозировать инвестиционные итоги 2017 года на прошлогоднем уровне», — сказала она.

Инвестиции в основной капитал по данным за 9 месяцев 2017 года составили 677 миллиардов рублей. 59% в этой структуре — собственные средства местных предприятий. 41% — привлеченные средства. Последние на 79% состоят из частных инвестиций и вливаний из бюджетов всех уровней.

Неизменной остается отраслевая структура инвестиций: в тройке лидеров — обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство. «Каждый год у нас тут ситуация похожа. Но мы очень много работаем над тем, чтобы инвесторов появлялось много в ИТ-секторе, и надеемся, что эта структура тоже будет у нас со временем меняться», — сказала Минуллина.

Больше всего в Татарстан инвестирует Турция. В структуре инвестиций определенную долю занимает Великобритания. «Это, конечно, не связано с британскими инвесторами. Это больше связано с мировой финансовой системой. Потому что не секрет, что общепризнанными финансовыми хабами для трансфера являются Великобритания, а также — Люксембург, Нидерланды, Кипр», — пояснила Минуллина. В числе инвесторов у РТ в 2017 году появились компании из Южной Кореи, Японии и Арабских Эмиратов.

Несмотря на то, что в Татарстане 63 муниципальных промпарка, по мнению Минуллиной, у глав районов слабые компетенции в привлечении и удержании новых инвесторов. Особенно актуальным это стало с этой недели: по указу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Зеленодольск, Нижнекамск и Чистополь получили статус территорий опережающего развития.

«Мы в декабре проводили очередное обучение по привлечению инвестиций для муниципалитетов. А что же теперь делать другим районам? То есть, мы видим, что инструмент ТОР работает, в Челны у нас инвестиции пошли, «Алабуга» тоже себя чувствует, немножечко, по-новому. И вот три новых района получают этот статус. А что теперь будут делать другие районы, которые тоже нуждаются в инвестициях? Ответить на этот вопрос мы с вами должны в 2018 году совместно с главами этих муниципальных образований, сделать привлекательные предложения для инвесторов», — сказала Минуллина.

В беседе с журналистами глава АИР Татарстана пояснила, что иногда организация передает контакты потенциальных инвесторов главам районов. Те, чаще всего, не могут довести инвесторов до заключения сделки — средства, которые могли быть вложенными в республику, уходят в другой регион.

«Поэтому нам надо заниматься обучением муниципалитетов, наращиванием компетенций в работе с инвестором, в том числе, с иностранным инвестором. На сегодняшний день у нас даже упаковка бизнес-проектов для иностранных инвесторов в районах просто не доведена до ума, откровенно говоря. Здесь у нас большой потенциал роста», — сказала Минуллина.

Минуллина заявила, что несмотря на обилие индустриальных парков (в Татарстане их — 63), зарубежные инвесторы присматриваются только к трем муниципалитетам. Впервые за 10 лет Набережные Челны обогнали по объему иностранных инвестиций Елабужский район, где располагается ОЭЗ «Алабуга».

«По уточненным цифрам, может что-то измениться у нас к концу года, но даже промежуточные итоги уже говорят об эффективности финансового инструмента, созданного для моногородов России», — сказала Минуллина.

Причины Минуллина видит в высокой стоимости аренды готовых помещений у «Алабуги». Кроме того, в Набережные Челны выгодно заходить тем, кто планирует создать большое количество рабочих мест, считает глава АИР. Поэтому ТОСЭР выбирают, к примеру, крупные китайские компании.

По итогам 2017 года в Набережные Челны пришли 17 компаний с общим объемом заявленных инвестиций — более 20 миллиардов рублей. Вчера на заседании комиссии одобрили еще 4 проекта с суммой инвестиций 4,6 миллиардов рублей.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин просил Агентство обратить внимание на развитие механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в Татарстане. По его мнению, этот финансовый инструмент в республике используют слабо. Минуллина отметила, что тема ГЧП — «непростая», а примеры реализации такого партнерства — «единичные».

«Это раньше их не было, а сейчас они у нас появились. А проблема ГЧП в том, что основные риски по этим проектам несет представитель государства. Любые недочеты в планировании доходной части обязывают нас возмещать инвестору финансовые потери. Поэтому мы здесь будем работать над максимально точными, верными расчетами этих проектов», — сказала она.

Подпишитесь