В Татарстане планируют увеличить число занятых в МСП на 60 тысяч человек

В Татарстане планируют увеличить число занятых в МСП на 60 тысяч человек

28 декабря 2018, 14:14ЭкономикаФото: скриншот
Минэкономики РТ поставило на 2019 год задачу увеличить число занятых в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ) более чем на 60 тысяч человек, включая самозанятых. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.

Он назвал цель «достаточно амбициозной». Также министерство планирует расширить доступ к к льготным механизмам финансирования и продолжить формировать положительный образ предпринимателя среди населения.

На сегодня в малом и среднем предпринимательстве задействовано 533 тысячи человек. Это почти на 4 тысячи больше, чем в начале года. По этим показателям Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое в России.

Оборот субъектов МСП в 2018-м, по оценкам, составит 1,8 трлн рублей.

Ожидается, что Татарстан в 2019 году получит от федерального центра 900 млн рублей на развитие МСП. Однако, как уточнил Сибгатуллин, это ориентировочная сумма с учетом некоторых «если», так как бюджет сейчас в процессе принятия.

Замминистра рассказал, что минэкономики РТ задумывается над переформатированием: с выдачи безвозвратных грантов к возвратным формам поддержки. В этом случае тем же объемом средств можно охватить большее количество предпринимателей. Кроме того, раз ресурсы возвратные, то они будут работать в следующие годы и на тех, кто будет пользоваться этой формой поддержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter